组织活动

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织活动 >> 正文

2023年度马克思主义学院(思政部) 组织生活制度落实第二季度报告

发布日期:2023-06-25    作者:     来源:     点击:

根据学院组织生活制度的相关要求马克思主义学院(思政部)举一反三全面梳理排查各支部组织生活制度落实过程中存在的问题,逐一整改落实,严格落实组织生活制度。现将第一季度组织生活情况报告如下:

一、指导思想

马克思主义学院(思政部)党总支现有党员13积极分子1人总支书记张芙蓉,总支集中利用一周时间,对标对表进行自查。

(一)高度重视,加强组织领导。全面落实党建工作责任制,形成“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的共识。建立支部书记直接抓的模式,切实将压力传导到到位,深刻认识到严格落实组织生活制度是抓实党建责任的具体表现,也是加强党员教育管理的有效举措,坚持定期、保质、保量地开展“三会一课”及党内各项组织活动。

(二)健全制度,强化组织生活实效。一是定期召开会议。围绕重点工作,结合理论学习、党员教育、教育整顿等工作,每季度至少召开一次支部党员大会,上一次党课;每月召开一次支部委员会,并根据需要随时召开。二是严格会议流程。每次会议都要做好会前准备和会议记录,规范会议记录格式,会后及时将相关材料整理归档。建立健全考勤考核制度,提高党员“三会一课”参会率。

(三)丰富载体,激发组织生活活力。充分利用党员固定活动日,学习强国,采取线上线下相结合的方式,增强活动吸引力目前,思政部党支部党员学习强国人均积分在全院前列

(四)加强领导,强化督促检查。建立由部门主任为主导的党建工作督查组,对“三会一课”不正常、组织生活散漫的现象及时处理

二、总支组织生活开展落实具体情况

(一)召开党员大会3次。(每季度不少于1次)

524日召开党员大会,张芙蓉主持会议,应到13人,实到12人,1人事假,会议内容:党员积分制管理、创本工作党员先进性发挥等问题

(二)召开党总支委员会议3次。(每不少于1次)

1.412日召开支委会议,张芙蓉主持会议,应到5人,实到5人,会议内容讨论本季度主题教育活动形式及相关安排。

2.524日召开支委会议,张芙蓉主持会议,应到5人,实到5人,会议内容核查各支部理论学习情况,检查年初学习计划完成情况。

3.624日召开支委会议,张芙蓉主持会议,应到5人,实到5人,会议内容讨论总支优秀党员、党务工作者人选,探讨优秀基层党总支推荐名单。

(三)讲党课1次。(每季度不少于1次)

1.524日开展讲党课活动,应到16要求非党员教师及积极分子参加实到16人。主讲人张芙蓉,党课题目《党的自我革命是中国共产党的显著标志》。

(四)开展主党日活动1次。(每月不少于1次)

1.6月10日,组织教师党员及学生积极分子就中国-中亚峰会开幕式表演谈文化自信的主体演讲活动。

三、各支部组织生活开展落实具体情况

(一)各支部召开党员大会1次。(每季度不少于1次)

(二)各支部召开党支委员会议3次。(每不少于1次)

(三)各支部书记讲党课1次。(每季度不少于1次)

(四)各支部党日活动1次。(每月不少于1次)

、存在的问题

一是组织生活形式缺乏创新。不论是支部大会,还是支委会,其形式以一人讲、大家听,上边念、下边看的方式为主,党员积极参与发表意见较少。

二是党课缺乏吸引力,针对性,系统性和感染力,组织生活完全按照学院安排开展活动,缺乏灵活性和自主性。

三是缺少线下的主题党日活动

、下一步改进措施

加强组织领导。党支部书记要切实履行好“第一责任人”职责,把严格落实组织生活制度作为党建工作的重要措施和全面推进党支部建设标准化的重要抓手,做到亲自谋划、亲自部署、亲自推动。活动前,要召开支委会议,结合各村实际,研究制定具体计划、议程,细化活动内容,确保各项活动落实到位。

确保活动质量。建立健全活动基础台账和资料,做到党组织和党员参加活动有计划、有记录,并及时梳理活动中的意见建议,合理解决党员诉求,活动动态要及时向学院党委报告,确保活动取得良好效果。

严格纪律约束。要把从严从实要求贯穿到开展活动的全过程,严格执行“三会一课”、制度,真正以纪律要求的“硬约束”确保组织生活常态化、长效化,防止走形式、搞变通、庸俗化,切实提高党员参与率。