组织活动

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织活动 >> 正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况汇报

发布日期:2023-05-25    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,按照中共陕西警官职业学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案的相关要求,思政部党支部高度重视,成立了以张芙蓉同志为首的主体教育学习领导小组,现将学习情况汇报如下:

一、高度重视

领导班子对召开深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题教育活动在时间安排、自查内容、材料审定方面进行了具体的安排部署。为防止走过场,会议召开之前,班子成员并广泛征求了意见制定周密的学习计划,保障学习活动的有序开展。

二、周密安排

为了防止主题教育流于形式,思政部党支部在会前作了充分的准备工作,并进行了周密的部署。

(一)抓好学习,提高认识。活动开始前,组织大家认真学习学院的有关学习计划,注重了学习的针对性,把学习同整顿思想、改进工作作风密切结合起来,统一了思想,提高了认识,为对照检查,开展批评与自我批评做了充分的思想准备。

(二)发扬民主、广泛征求群众意见。为了组织好这次主题教育活动,思政部党支部向全体教师征询意见和建议,统一交由党支部研究解决和反馈意见。

(三)认真撰写学习材料。这次主题教育后,全体教师结合自己的实际,从学习、思想作风、工作等方面寻找自己存在的问题,产生原因和努力整改方向及整改措施,认真准备了书面材料,本着“知无不言、言无不尽、有则改之、无则加勉”和实事求是的原则,既有深度,又有广度,明确了整改方向。

三、学习形式

思政部结合部门自身优势,以习近平新时代中国特色社会主义思想课程的开课及集体备课机制为抓手,开展形式多样的学习活动。

一是课程负责人领学。课程负责人从习近平新时代中国特色社会主义思想课程十七个专题出发,系统为全体教师讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论梗概,提升了全体教师对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认知水平。

二是领导干部领学。思政部主任张芙蓉同志以每周部门党务会议为节点,组织全体教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要,并要求各位教师做好学习笔记。

三是学习小组自学。以教研室为单位,思政部要求教研室主任组织本教研室老师认真学习有关内容,并做好学习记录。

四是线上线下结合学。思政部利用学习强国平台,小红专微信小程序,优慕课教学平台以及部门会议、党务会议、课程小组等线上线下两个渠道开展学习活动。

五是发动学生学。本学期思政部开设了习近平新时代中国特色社会主义思想课程,制定了课程标准、教案、课件、实训及教学计划等相关文件,以此为契机,思政部利用课堂、优慕课、小红专等渠道,组织学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

四、学习效果

经过周密的部署和严格的学习,思政部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得的较好的效果。

一是按照学习心得,思政部组织全体教师调整优化了习近平新时代中国特色社会主义思想课程的课件、教案、教学计划和实训计划等,厘清了学习的重难点,充分征求教师和学生意见的前提下,优化了实训课程形式。

二是发动全院学生组织了结合习近平新时代中国特色社会主义思想课程谈中亚峰会安保活动心得的主体学习,目前已经收到学生作业五百余份。

三是以本次主体教育活动为契机,推动了“小红专”项目落地,目前全院一千六百余名22级开设习近平新时代中国特色社会主义思想课程的学生已经完成了关注、登录和点击的任务。

、存在问题

在本次的主体学习中,思政部主任张芙蓉同志以身作则,针对自身的工作情况和存在的问题,率先一针见血地客观剖析,查找了自身在学习中存在的不足,随后态度中肯、毫不避短、语重心长地指出其他成员存在的问题,使受到批评的同志心服口服,做好了表率。

(一)学习理论不深不透,重视不够、理论学用结合不够,尤其在实践上应下大功夫。

(二)存在工作不深入、了解不够,解决问题不及时问题。

(三)学习存在等靠心理,工作积极性不足。

(四)教学上存在的问题

1.教学素材单一

2.实践性差

3.案例不够鲜明

4.不能运用身边的人和事

5.重难点不突出

6.不坚持马克思主义的理论和方法

7.不使用统一课件

、整改方案

(一)整改目标

1.提高全体教师的工作积极性,提高工作效率。

2.加强党风建设,永葆党的先进本色。

3.提升教学水平和科研水平。

(二)整改措施

1.创建学习型部门

(1)加强政治理论学习

认真学习贯彻二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,认真组织学习《党章》;认真组织学习其他相关方针、政策和理论。

(2)提升教学能力和教学水平

全体教师要认真学习相关知识,加快知识更新,优化知识结构,掌握高校思想政治教育工作必备技能,创新教学方式。

2.贯彻民主集中制

认真执行民主集中制,严格按规章制度办事,正确处理好个人与组织、班子与成员之间的关系,形成一个有凝聚力、有战斗力的团体。

3.做好党风廉政建设

努力营造廉政的良好氛围,促进党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,落实好监督制度,让教师从源头上参与管理和监督,构建党风廉政建设的长效机制。

七、调研情况

以此次活动为契机,思政部组织在学生中开展以对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识为主体的调研,目前已经遴选了部分优秀的学生意见。