组织活动

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织活动 >> 正文

思政部开展二十大精神进课堂主题党日活动

发布日期:2022-12-13    作者:     来源:     点击:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,快速推进党的二十大精神融入课堂,为青年学生第一时间解读、传递党的最新理论成果,解学生思想之渴,思政课教师责任重大,责无旁贷。在实践中,思政课教师要认真贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,把快、准、活结合在一起,既不能等、靠、要,也不能盲目推进,把时效性、准确性、生动性结合在一起,牢牢把握为党育人,为国育才的目的,让党的二十大精神冒着热气、带着温度,走进思政课堂,深入学生心里。为此,11月上旬,在学院党委副书记高霄同志指导下,思政部组织部门教师围绕“党的二十大精神进课堂”进行集体备课,认真学习领会,统一思想认识,让党的二十大精神第一时间“带着热气”进教案、进课堂,进学生头脑。

2022年11月8日起,思政部组织部门教师张芙蓉、段朝晖、马存娟、梁阿莉、段俊杰、张朝华、杨晶、陈辰、齐文涛、谷俊、张洁非等11名同志,利用形式与政策课程教学任务,在全院开战了“二十大精神进课堂”主题党日活动,先后走进全院各个区队,为学生系统讲解二十大精神。

“理论只要彻底,就能说服人。”段朝晖老师以“真理之光照亮复兴之路”为题,向学生解读了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的理论内涵与现实意义。随后,同学们诵读党的二十大报告原文节选并分享了报告金句。段俊杰老师引导学生结合哲学原理解读党的二十大报告精神阐释中国共产党的发展壮大以及建国以来我国经济发展取得一个个阶段性质变的辉煌成就。马存娟老师的课堂上,同学们以“非凡十年,我们的新时代”“坚定从警梦,护航新时代”为主题开展了演讲活动,同学们梳理党的十八大以来党和国家事业取得的非凡成就。梁阿莉老师带领学生开展了党的二十大精神“百题”知识竞赛活动。在激烈的比拼中,同学们深入明晰了党的二十大报告的主题,深刻领会了党的二十大报告的意义和新时代十年变革的意义,深入理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进一步明确了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。同学们摩拳擦掌,踊跃参与,在以赛促学、比学赶超的氛围中,使党的二十大精神入脑入心。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期思政部的首要政治任务。思政部将充分发挥思政课主渠道作用,完整、准确、全面推动党的二十大精神融入思政课教学,进一步丰富多形式、分层次、多方位的学习活动,坚持政治建校、忠诚铸魂,弘扬伟大建党精神,用好红色资源,讲好中国故事、人民警察故事,引导青年学警将警察梦与中国梦相结合,将人生理想融入中华民族伟大复兴的历史进程,不断增进捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。