送教服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 送教服务 >> 正文

心理教育教研室送教服务工作总结

发布日期:2021-12-23    作者:     来源:     点击:

根据厅教育整顿办《关于报送教育整顿“我为基层解难题”实践活动整改问题和措施的通知》要求,经沟通,现将学院为基层公安机关开展心理健康送教服务中存在的问题及整改措施报送如下:

一、服务情况

2019年以来,按照省公安厅和学院安排,学院思想政治理论部心理教育教研室教师李菊英、肖聪阁、陈宗阳、吴萌等组成心理教学团队,以送教下基层、服务热线、专题讲座、团体心理辅导、个体咨询等多种方式为基层民警开展心理健康送教服务,服务涉及全省9个地市72个单位和部门,服务民警、辅警15000余人;其中,2020年8月份赴咸阳市公安局各县局、分局、派出所等单位开展服务期间,积极开展民警心理健康工作调研并撰写了咨询报告,为咸阳市公安局长效开展民警心理服务工作提出了合理化建议。

二、存在问题

(一)服务内容有待完善。一是服务内容与民警需求有时不能有效对接。学院教师平时主要从事教学、科研工作,对基层实务调研和工作交流不够经常,对基层公安民警、辅警的职业心理状况、心理服务需求了解不深入。二是心理健康服务目前只偏重心理健康调适方面,在职业心理素质提升方面还需加强。

(二)服务形式有待改进。送教服务形式、教学内容和方法贴近实战化能力不足,讲座内容和方式偏理论化,在心理调适技能和活动开展的趣味性、互动性方面需要提升。

(三)服务体系有待形成。送教服务尚未实现常态化、制度化、体系化,需要在省厅有关部门、学院和各市县公安机关的组织协调下作出送教服务的系统安排。

三、整改措施

(一)拓展广度,形成服务常态。一是与省厅有关部门、各地市公安局加强对接,开展常态化调研、深入了解需求,定期开展心理健康送教活动。二是在民警执行重大安保和急难险重任务等特殊时期制度化开展心理健康服务和心理危机干预工作。三是在公安民警心理健康培训、心理健康管理、公安类专业学生心理素质教育等方面加强研究探索,让心理服务真正融入公安、服务公安。

(二)创新形式,探索服务精准化。一是在调研与服务过程中积极探索民警乐于接受的形式,贴近民警职业特点和生活实际开展服务,尽量避免长时间的理论讲座,增强趣味性、互动性。二是区分不同年龄、不同工作性质、特殊时间节点等情况,有针对性的开展心理健康服务。三是针对新入职民警和经验丰富民警的工作效能、心理调控差异等,研究不同工作岗位和工作环节心理策略,帮助不同岗位民警提高工作效率,提升群众满意度。

(三)及时总结,注重服务实效。一是通过普及心理健康基本知识让心理健康服务入脑入心。调研中发现部分民警对心理健康还缺乏正确的理解和认识,针对这一情况,在今后心理健康送教服务中,系统性设置相关课程、循序渐进开展心理知识宣传普及,使广大民警从内心深处接纳心理健康服务,主动积极用心理健康知识为工作生活提供支撑和帮助。二是积极开展心理咨询服务效果总结、反馈评价工作。在每项活动设置评价反馈环节,定期总结经验、分析原因、及时改进不足,增强服务实效。