心理护航

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 心理护航 >> 正文

陕西警官职业学院教师参加省公安厅民警心理健康服务基层行送教活动总结

发布日期:2022-03-23    作者:     来源:     点击:

为认真贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展,省公安厅政治部组织民警战时心理健康服务小分队奔赴全省公安基层为民警开展战时心理健康服务工作。根据省公安厅的统一安排,我院组织思政部心理教育教研室李菊英、肖聪阁、陈宗阳和吴萌四位教师参加了本次民警心理健康服务送教活动。

学院教学副院长张平德和思政部主任黄克勤对此次省厅安排的送教服务高度重视,要求四位教师要提高政治站位,充分认识基层民警心理健康服务的重要意义;要从基层民警工作实际和心理需求出发扎实备课,认真履行服务职能,增强心理健康服务工作实效;要以严格的纪律作风和良好团队服务形象用心完成各项任务;要将理论和实践、服务和调研相结合加强基层民警心理健康管理服务的探索与研究。

带着省厅党委、学院领导的重托和基层民警的期盼,在省公安厅政治部组教处副处长萧斌和组教科长李凤的带领下,目前我院李菊英、肖聪阁和陈宗阳等三位教师已先后奔赴安康、商洛、汉中和榆林等地为基层民警开展心理健康送教服务系列活动。吴萌老师也随时待命听从安排。近期的送教活动总结如下:

一、送教教师积极参加省厅组织的各项活动

(一)参加战时心理服务基层行启动仪式

7月24日下午我院教师李菊英、陈宗阳、吴萌三位教师参加了陕西省公安厅举办战时心理服务基层行启动仪式暨心理健康大讲堂活动。带着省厅党委副书记、常务副厅长曾岚同志对本次民警战时心理服务提出的希望和要求,按照省厅政治部组教处安排,自7月25日起先后奔赴各个送教服务站点为基层民警开展心理健康送教系列活动。

(二)李菊英副教授参加了省厅心理健康服务队首批

深入安康和商洛送教基层行活动

2019年7月25日至8月9日,在省公安厅政治部组教处副处长萧斌带领下,李菊英副教授与服务队一行7人先后参加了安康市公安局送教服务单位主要负责人和心理健康服务骨干成员座谈会,为汉滨区拘戒所、汉滨区看守所、汉滨公安分局特巡警大队、安康高交大队、石泉县公安局、石泉县城关派出所、石泉县公安局指挥调度中心、平利县城关派出所、洛南县交通管理大队、商南县公安局特巡警大队、柞水县凤镇派出所等单位民警开展了心理讲座《建立积极心态,做高能量的人民警察》,并开展了团体心理辅导和个体心理咨询与小组心理辅导活动。

(三)青年教师肖聪阁、陈宗阳分别参加了汉中和榆林民警心理健康服务送教活动

8月13日至16日在省厅组教处李凤科长带领下,肖聪阁老师与心理健康服务队一行6人赴汉中市汉台分局、汉台区拘留所、城固公安局、洋县公安局、西乡城内派出所、汉中市交警队和勉县公安局等单位为基层民警主讲了《民警的心理问题与预防策略》心理讲座,开展了团体心理辅导和个体心理咨询等服务。

8月20日至8月24日在省厅组教处李凤科长带领下,陈宗阳老师与心理健康服务队一行7人赴榆林市公安局交警支队、榆阳分局驼峰路派出所、榆林市第一强制戒毒所、子洲县公安局和马蹄沟派出所、靖边县公安局和看守所等单位开展心理健康知识宣传、心理讲座、团体心理辅导和个体心理咨询等活动。

二、参加省公安厅民警心理健康服务基层行送教活动的体会

(一)我院教师通过参加省厅民警心理健康服务基层行送教活动,充分感受到了省公安厅党委对广大基层民警身心健康的高度重视和殷切关怀,充分认识到为基层民警开展心理健康服务的重要意义和政治站位,切实体会到基层民警工作任务艰巨繁重、压力负荷超常,加强民警心理健康服务工作势在必行。

(二)我院教师在民警心理健康服务基层行送教活动中能结合基层民警的工作特点和心理需求,采用灵活多样的教学方式,通过开展心理座谈会、心理健康讲座、团体心理训练、个体心理咨询与小组心理辅导、心理问卷调查等活动,对民辅警增强自我心理保健和心理建设的意识、建立积极心态提升心理素质,在以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为主线,以扫黑除恶专项斗争为重点的各项公安工作中保持良好的工作状态等方面起到了积极的推动作用。送教老师与服务小分队的教官们以饱满的服务热情、积极的工作态度和良好的服务形象受到各送教站点的认同和肯定,赢得了民辅警同志的一致好评。

(三)心理教育教师通过参加本次民警心理健康基层行送教活动,迈出了警察心理健康教育与行业结合的第一步,实地了解了基层民警的工作压力、心理健康状况和心理服务需求,对下一步我院公安民警心理健康培训与服务工作、公安类专业学生心理素质教育和公安民警心理健康管理服务的探索与研究等提供了新的思路与努力方向,在心理健康服务方面为尽快融入公安、服务公安和引领公安奠定了基础。

以下是部分送教照片:

公安厅启动仪式照片:

李菊英赴安康送教照片

李菊英赴商洛送教照片:

肖聪阁赴汉中送教照片:

陈宗阳赴榆林送教照片: