心理育人

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 心理育人 >> 正文

重视开展犯罪心理学课程思政教学探索

发布日期:2023-03-01    作者:     来源:     点击:

人无德不立,国无德不兴。立德树人是教育德根本任务,是高校德立身之本。高校既要育才,也要育人,而育人是本,育人的根本在于立德。

犯罪心理学》这门课程是从心理学角度揭示犯罪人形成犯罪心理和发生犯罪行为的原因、过程和规律,为刑事侦查人员揭露和惩戒犯罪以及预防、矫治犯罪提供理论指导和具体操作在教学过程中为了帮助学生对知识的理解,教学过程中会采用案例教学法,会选取关于犯罪的案例。教师通过交流讨论,一致认为为了避免这些案例对学生的负面影响,在教学过程中更加应该重视对学生的正面引导,更加重视教学过程中的课程思政。注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、牢固树立法制观念、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。

结合学校发展定位和人才培养目标,本课程建设中必须抓好课程思政建设,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。