心理育人

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 心理育人 >> 正文

学生咨询工作问题的研讨

发布日期:2023-05-24    作者:     来源:     点击:

良好的宿舍人际关系与学生、宿舍和校园平安和谐发展密切相关。良好的宿舍人际关系可以增强宿舍凝聚力,促进身心愉悦。良好的宿舍人际关系也是构建安全文明校园的基石。但是由于文化背景的差异,个性、卫生、生活作息习惯等的不同,在咨询过程中发现宿舍人际关系问题比较多见。

本周三,心理健康教育教研室开展针对在心理学生咨询情况,对“人际关系”章节的教学进行了专题研讨。各位老师交流了自己在咨询过程中观察到的人际关系矛盾的现状、产生的原因,共同探讨分析了对策。对于如何利用本章知识解决学生的实际问题,大家认为采用案例教学法、角色扮演法等,引导学生积极讨论,要主动交流沟通、多反省自己,有宽容的态度,学会换位思考,处理好宿舍人际关系,促进学生身心健康发展,建设平安校园。