心理育人

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 心理育人 >> 正文

辅导员心理健康教育讲座《尊重与希望:谈心谈话技巧》

发布日期:2022-06-01    作者:     来源:     点击:

在2022年6月1日下午2点半,应学生处的邀请,思想政治教研理论部心理健康教育教研室的吴萌老师为学生带来了一场主题为《尊重与希望:谈心谈话技巧》的讲座。讲座旨在帮助辅导员更好地与学生进行谈心谈话,以及让学生干部更好地与区队同学交流。

此次讲座吸引了各系辅导员代表以及线上线下学生干部共计220人参加,讲座主要涵盖了尊重与接纳、认识情绪以及与面临危机或有情绪困扰的学生谈话的技巧等内容。

在讲座过程中,吴萌老师巧妙地抛出了一些学生可能面临的案例,并鼓励同学们积极分享自己的看法。在吴萌老师的引导下,同学们深刻认识到了情绪以及共情式沟通的重要性。通过耐心的聆听、真诚的理解以及亲切的表达,吴萌老师成功地打开了同学们的心扉,走进了他们的心灵。

讲座整体氛围和谐融洽,成员们也积极参与互动。同学们纷纷表示在讲座中收获颇丰,他们不仅认识到了情绪管理的重要性,还学会了如何更好地倾听学生的心声,关心他们的需求,以及关爱他们的成长。

此次讲座无疑提升了辅导员和学生干部的谈心谈话能力,同时也在学生们中间播下了心灵的种子,期待在未来的工作中能够有效运用谈心谈话技巧,助力学生成长!