心理育人

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 心理育人 >> 正文

做情绪的主人——与焦虑和解

发布日期:2021-04-29    作者:     来源:     点击:

在2021年4月28日,思想政治教研理论部心理健康教育教研室的吴萌老师,在学院第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动中为学生带来了一场主题为《做情绪的主人——与焦虑和解》的讲座。

吴萌老师在讲座中从认识情绪、情绪管理、换一种方式看情绪三个方面出发,通过讲解具体案例,深入浅出地引导学生理解情绪管理的重要性。吴萌老师特别强调,情绪是我们内心的反映,是我们生活的一部分,我们不能避免它,但可以学习如何正确地处理和转化它。

吴萌老师详细讲解了情绪管理的基本技巧和方法。首先是要接受自己的情绪,不要否认或逃避,而是要尝试理解和接纳自己的情绪。其次是要有合理化的能力,能够从不同角度看待问题,找到积极的方面,调整自己的认知和心态。最后是学会表达和释放自己的情绪,找到合适的方式和渠道,将情绪转化为积极的行为和语言。

讲座中,吴萌老师还特别介绍了如何用积极心理学的方法来理解和转化负面情绪,如焦虑、抑郁等。她提出,我们可以尝试把负面情绪看作是一种信号,提醒我们要关注自己的内心需求和感受,而不是把它看作是一种负担或问题。通过自我认知、自我探索和自我关怀,我们可以逐渐培养出积极的情绪和心态。

在讲座的过程中,吴萌老师还与学生们进行了互动和交流,回答了学生们的问题和疑虑。学生们纷纷表示受益匪浅,对于如何更好地管理自己的情绪和心态有了更深刻的理解和认识。

总的来说,这次讲座不仅让学生们更加了解自己的情绪和内心需求,也帮助他们掌握了一些基本的情绪管理技巧和方法。这对于学生们未来的学习和生活具有重要的意义和帮助。