今天是:

学科建设

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科建设 >> 正文

思政部主要课程简介

发布日期:2023-06-06    作者:     来源:     点击:

1.形势与政策

课程学习目标:本课程运用马克思主义的立场、观点和方法对国内外热点问题做出分析,使学生较为全面系统地掌握有关形势与政策的基本概念、正确分析形势的方法,理解政策的途径及我国的基本国情、党和政府的基本治国方略,形成正确的政治观,学会用马克思主义的立场、观点和方法观察分析形势,理解和执行政策。

课程学习内容

本课程学习内容依据教育部社科司颁发的《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》。

学时数:8学时/每学期。

2.思想道德与法治

课程学习目标:本课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过马克思主义人生观、价值观、道德观、法治观的学习和实践体验,帮助大学生形成崇高的理想信念,筑牢理想信念之基,弘扬中国精神,弘扬伟大的爱国主义精神,积极践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,注重并加强对学生的警察职业道德教育,培养良好的思想道德素质和法律素质。

课程主要内容:掌握人生观的基本内涵,理解树立为人民服务人生观的重要意义;掌握理想信念的含义和特征,理解理想信念对大学生成才的重要意义,树立马克思主义的崇高的理想信念;掌握中国精神的科学内涵,理解爱国主义的科学内涵和民族精神的优良传统;理解社会主义核心价值观的历史底蕴、现实基础、道义力量;掌握道德的观念、功能、作用和中华民族优良道德传统、革命道德,理解人民警察职业道德的内容。社会主义法治观念的主要内容、社主义法治思维方式的基本含义和特征,我国宪法法律规定的权利和义务。

3.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

课程学习目标:通过学习,使大学生掌握马克思主义中国化的历程和理论成果,了解党的路线、方针和政策,树立正确的世界观、人生观和价值观,确立中国特色社会主义的共同理想和信念,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,提高分析解决现实问题的能力。

课程主要内容:马克思主义中国化及其两次历史性飞跃的理论成果,毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系(邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观)。

4. 习近平新时代中国特色社会主义思想概论

课程学习目标:掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的信念,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 坚定捍卫“两个确立”。

课程主要内容:掌握中国特色社会主义的本质特征、总目标、总任务、社会主要矛盾、总体布局、战略布局、战略保障、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本内容,明确习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义及其与毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的内在关系。

学时数:54课时

5.大学生心理健康教育

课程学习目标:通过学习,使学生明确心理健康对人生成长与发展的意义,具备心理健康教育的基本知识,掌握自我心理调适的技能与方法,并增强心理危机预防意识,培养良好的心理品质,提高心理素养。

课程主要内容:本课程主要学习心理健康基础知识、心理咨询及常见心理异常、大学生的自我意识、人格发展、人际交往、情绪管理、学习心理、恋爱心理和生命教育等内容。

6.犯罪心理学

课程学习目标: 通过本课程学习,了解犯罪心理学的基本知识,掌握犯罪人形成犯罪心理和发生犯罪行为的原因、过程和规律,具备分析不同犯罪人心理和行为特征的能力,为基础警务工作提供理论指导和实际操作。

课程主要内容:本课程主要学习犯罪心理学绪论、心理学基础知识、犯罪心理的形成与发展、不同类型的犯罪心理分析、犯罪心理防范与对策等内容。

7.秘书心理学

课程学习目标:通过本课程学习,使学生系统了解秘书

心理学的基本知识,能掌握在秘书职业活动中运用心理学的方法和技能,提高秘书工作实践所需要的心理素质和心理应对能力。

课程主要内容:本课程主要学习秘书心理学的基本知识、秘书的社会角色、秘书的情绪管理、秘书的个性心理、秘书的人际关系、秘书的群体心理、秘书的工作态度和秘书的心理保健等内容。

8.劳动教育

课程目标:通过本课程的教学,学生树立社会主义劳动观,学习和发扬劳模精神,激荡创新劳动的磅礴力量,热爱劳动,为建设新时代中国特色社会主义,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

课程主要内容:了解社会主义劳动观,认知劳动,学习劳模精神,发扬劳模精神,争做新时代热爱劳动的人。

学时数:18课时

9.军事理论

课程学习目标: 以中国国防教育为主线,围绕中国人才培养的需要,通过教学,让学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,提高学生综合国防素质。

课程主要内容: 习近平强军思想及新时代国防教育中国国防国家安全军事思想现代化战争信息化装备军事高技术