当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

牢记殷勤嘱托 创新实践教学 ——纪念3.18重要讲话发表五周年实践教学活动成功举办

发布日期:2024-03-18    作者:     来源:     点击:

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为办好思想政治理论课提供了根本遵循。5年来,马克思主义学院以习近平总书记3·18重要讲话精神为指引,牢记总书记殷切嘱托,致力于打造公安院校“忠诚铸魂”思政课教学体系,推动教育教学及科研创新,践行“为国育人、为党育才、为警铸剑”的使命担当。在习近平总书记重要讲话发表五周年之际,按照2023-2024学年第二学期思政课实践教学活动安排,马克思主义学院组织学生在思政课红色文化虚拟仿真实训基地开展实践教学活动,刑侦二区、安全保卫管理一区、警务指挥与战术一区学生参加了实践教学活动,活动由毛中概论课程负责人段朝晖老师主持。

习近平总书记在讲话中强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,按照总书记指示,思政部教师充分发挥积极性、主动性和创造性,开发出了课前时政五分钟、师生同讲思政课等新形式的教学环节。活动伊始,段朝晖老师组织学生就本实践教学科目涉及的三大改造的知识进行学习讨论,三名学生组队进行了专题汇报,广大同学积极踊跃互动,阐述了对三大改造的知识的系统认识,并通过各种形式强化对主题的认知。

习近平总书记在讲话中强调,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动思政课改革创新,要做到六个“统一”,按照总书记的指示,在学生分享过后,段朝晖老师组织几名授课教师分别对主题讨论的三个环节和学生的个人看法进行梳理总结,通过历史与现实结合、知识与技能结合、讲述与沟通结合、理论与案例结合的方式,提升授课内容的思想性、理论性和亲和力、针对性,强化了学生对知识的认知。

五年来,马克思主义学院深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,探索公安特色育人模式,通过衔接整合理论课堂、实践课堂和网络课堂,构筑协同育人机制,以此不断推动思想政治理论课的改革创新,并取得了可喜的成效。站在新的历史起点上,马克思主义学院思政课老师将进一步对标“六个要”、进一步夯实“八个相统一”,以更加优异的育人成绩,不负总书记“思政课作用不可替代,思政课教师责任重大”的殷切嘱托,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。