师资建设

师资概况

当前位置: 首页 >> 师资建设 >> 师资概况 >> 正文

师资队伍概况

发布日期:2023-09-22    作者:     来源:     点击:

一、基本情况

1.专职教师队伍。马克思主义学院(思政部)下设毛中概论、德育、形势与政策、心理健康教育等4个教研室。有专职教师18人,中共党员16人。50岁以上教师3人、30至50岁14人,20至30岁1人,博士研究生1人,硕士学位16人,本科学历1人。

2.专任教师(兼课)。目前有49名兼课教师承担马克思主义学院(思政部)开设的劳动教育、中国共产党简史、形势与政策、职业生涯规划与就业指导、大学生心理健康教育、犯罪心理学、军事理论课、改革开放史、新中国史等课程的教学任务,并由马克思主义学院(思政部)牵头建立了中国共产党简史、形势与政策、劳动教育、军事理论、职业发展与就业指导等5个课程教学团队。

二、建设路径

(一)建设理念

为全面贯彻习近平总书记提出的思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,落实立德树人根本任务,铸造忠诚警魂,加强教师“大思政格局”,切实建立起一支政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正的教师队伍。

(二)制度保障

依据学院师资队伍建设总体规划要求,结合思政部具体情况,逐步建立了院领导联系思政部指导制度、思政部师资建设规划制度、思政部教师培训进修制度、思政部教师传帮带制度、思政部教师集体备课制度、院系领导、教研室主任、教师间相互听课等制度。

(三)工作举措

1.加强专职教师队伍。积极招聘具有博士学位的新聘教师入职;在全校范围内不断充实思想政治觉悟高、理论功底扎实的优秀教师、辅导员和管理岗位人员进入教学团队。

2.定期组织培训进修。一是对新入职思政课队伍的教师进行入职培训,不断强化思想政治觉悟和师德师风建设;二是邀请专家和优秀教师定期对专兼职教师进行校内培训,积极加强同兄弟院校的交流与合作;三是鼓励青年教师外出培训进修,提升学历。

3.积极开展学术交流。2017年11月,承办陕西思政课教指委第二届工作年会暨“高校思政课教学质量年”典型工作经验交流会;2021年4月,组织全国公安院校心理健康教育专家学者座谈会;2021年7月,积极承办《弘扬延安精神、锻造公安铁军》学术交流会,同全国公安院校、陕西公安民警进行学术交流;同时派出本校教师积极参加各种学术交流会,提高思想认识,提升理论科研水平。

4.坚持集体备课制度。学期末将教学任务以专题的形式落实到人,教师假期认真备课,开学前一周部门领导亲自组织专题说课,集体研讨。开学后,利用每周三业务学习时间,组织全体教师进行精心打磨。

5.严格落实听课制度。根据学院教学督导工作安排及听课规定,制定部门听课任务,严格落实学院领导、马克思主义学院(思政部)领导、教研室主任、教师之间相互听课等相关要求。

6.注重师德培育。健全师德师风培训机制,多渠道、分层次开展师德师风教育,坚持经常性教育与集中性教育相结合,重点加强教师的思想政治教育、职业道德规范教育、法治法规教育、心理健康教育、学风和学术规范教育等专项教育培训。建立健全青年教师导师制,强化青年教师的教书育人能力。

7.坚持传帮带制度。部门为新进部门教师确定1名教学经验丰富、教学效果良好的优秀教师作为指导教师,进行培养指导,帮助其尽快适应思政课教学科研工作。

8.汇聚集体智慧,实现以赛促教。注重发挥教学团队的作用,通过教师报名参赛,团队集体协作,指导备课,集体打磨的方式,强化集体责任感和荣誉感,锻炼和提升教师教学业务能力和水平,最终服务教学,促进教学,提升质量。

9.探索科研反哺教学。近年来,马克思主义学院(思政部)教师完成涉及教学科研探索教育理念、教学提升的省级教学成果奖一等奖1项,省部级课题9项。在进行科研的同时,不断挖掘教学能力提升和教学方式方法、教法与学法等方面的能力,不断促进教学方法和教学水平的提升。

三、建设成效

在学院党委的高度重视和正确领导下,马克思主义学院(思政部)全体教师团结进取、勇于创新,着力发挥团队精神,不断提高教学、科研水平和育人成效。思想政治理论课教学团队荣获陕西省2020年高等教育师德建设示范团队;教学成果《政治育警 忠诚铸魂 制度为基 系统推进的公安院校大思政育人体系构建与实践》荣获陕西省2021年高等职业教育教学成果奖一等奖;研究报告《新时代英烈形象捍卫及精神传承问题研究》荣获陕西省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖。“思政课建设创新计划”实施以来,思政部成功申报省部级科研项目5项,厅局级课题21项,思政课教师发表科研论文90余篇(其中核心期刊3篇),获公安部优秀教师1人,陕西省思政课“大练兵”思政课程教学标兵2人,课程思政教学标兵1人,教学能手7人次,教学骨干1人,陕西省公安教育师德标兵1人,陕西省公安教育优秀教师1人,陕西高校青年教师教学竞赛三等奖1人,省级思政课优秀教案评选二等奖1人,并在比赛过程中荣获优秀组织单位。历年来,马克思主义学院(思政部)获得省级及以上表彰四十余项次。