今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
三进计划 11-20
专家意见 11-20
军事课教学大纲 11-20
课程诊改 11-20
军事课 11-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
教学图片
专家意见
2019-11-20 10:45   审核人:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是高校思想政治理论课的核心课程,承担着对高校学生进行马克思主义理论,特别是中国化马克思主义理论教育的任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业实现了历史性飞跃,取得了历史性成就,理论创新也涉及内政外交国防、改革发展稳定、治党治国治军方方面面,这些重大创新需要新时代的大学生切实掌握。课程建设对大学生掌握党和国家理论、方针、政策具有重要的推动作用,此项研究具有重大的理论意义和现实价值。该项研究全面系统地研究了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学涵义、形成发展过程、科学体系、历史地位、指导意义、基本观点及中国特色社会主义建设的路线方针政策等,探讨了中国化马克思主义理论在课堂教学中的教学目标、教学重难点、教学方法、教学进程、教学要求、教学方法与手段等,研究内容全面。产出的成果包括教案、教学设计、课件、教学大纲,成果丰富,具有一定的创新性,涵盖了教学研究应该包括的所有方面。尤其是成果中的“教学大纲”逻辑思路清晰,重点难点突出。按照高职高专学生特点,厘清了每章的主要线索,主要内容和重点难点。“教案”详细具体,素材丰富。对教师教学科研工作至少提供了三个方面的切实、精准的帮助:

1、有助于教师精准把握教材的整体性、理论架构、逻辑体系和精神实质;

2、有助于教师在整体性把握的基础上统筹详略主次,在教学中做到现实关切,做好内容取舍;

3、有助于教师发现、把握教材中的理论难点热点问题,进而培育教师的问题意识和学术思维,做到教学与科研相辅相成。

本研究的四类成果给思想政治理论课教师提供了重要学习参考,为了进一步给教学提供指导,建议进一步完善细节。一是教学大纲中的实践环节的具体建议可以在每一章中有体现,以帮助教师具体操作;二是课件还可以进一步美化,尤其是课件上字数不宜过多,文字大小合适、清晰,与图片的位置布局合理,突出重点和视觉效果等等。每一章课件可以风格不同,但是课件的命名建议要统一、规范;三是教学设计较为薄弱,基本与教学大纲重复。此部分重点应体现在教学过程的设计,与教案既有联系又有区别,方便教师快速厘清思路,为教学提供说课指导;四是处理好文本资料格式的统一和文本内字体的不统一问题。文本资料格式应该保持一致,而同一文本内为突出重点内容,可以用字体的字号、加粗与否等予以区别。

总之,教学研究没有最好,只有更好,学习与研究永远在路上。本研究逻辑思路清晰,成果具体丰富,为教学一线提供了切实有效的帮助和指导,符合结项要求。

                          李新萍

                      2019421

附件【评审意见——李新萍.doc已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部