今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
军事课教学大纲 11-20
课程诊改 11-20
军事课 11-20
汇报 11-20
育人工程 11-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
教学图片
课程诊改
2019-11-20 10:42   审核人:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》  

课程建设诊改报告

思想政治理论教研部       梁阿莉

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”课) 是根据2005年《中共中央宣传部,教育部关于进一步加强和改进高校学校思想政治理论课的意见》及“实施方案”设立的,是我国高校本专科各专业学生必修的一门思想政治理论课,属于公共必修课。自“05”方案实施以来,“概论”课伴随着教育部对教材的重大修订,课程也经历了2007年、2008年、2009年、2010年、2013年、2015年、2018年7次发展。

主要从五个方面进行课程诊改情况汇报:诊改基础、体系构建、诊改实施、诊改成效、努力方向。

一、诊改基础

(一)课程定位

1.课程性质

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程是一门公共基础必修课。

2.面向专业

面向我院所有专业大一新生

3.课时学分

本课程安排在第二学期,总计72课时,4学分。

4.主要内容

在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化的历史性飞跃及其理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会理论体系。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的理论成果,是中国化的马克思主义,同马克思列宁主义理论一起,是中国共产党长期坚持的指导思想和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

(二)建设基础

1.课程团队

毛中概论课程教学团队共有12人,其中教授3人,副教授7名,讲师1人,助教1人。

2.实践教学条件

校外实践教学基地已有9个:陕甘宁边区高等法院旧址、陕西省少年犯管教所、西安监狱、西安女子监狱、西安事变纪念馆、户县东韩村、礼泉县袁家村、合阳县公安局、汪勇工作室等。

3.教学资源

本课程建立教学资源库,在授课前准备充分,资源齐全,在授课过程中不断完善教学资源,形成院级、省级精品课程资源(含实训方案、案例、视频、试题库等)

4.课程质量监控

近年来,为进一步提高教育教学质量,建立健全科学规范的教育教学督导机制,构建全程、全方位教育教学质量监控与保障体系,突出教学中心地位,提升各部门服务教学、服务师生的工作水平,已构建完整的质量控制体系:对照质控点进行监控、同时教学检查(开学初、中期、期末),教育部及省教工委领导听课、教学督导(学院教务处)、系部与教研室听课制度等。

(三)问题分析

1.课程SWOT分析

S优势:课程人才培养方案规范;课程标准确定,课程内容明确,教育教学规范。

W劣势:教师制作微课、慕课水平不高;课程本身的理论性较强,课堂教学缺乏趣味性。

O机遇:国家对大学生思政课程教育教学的重视;学院对思政课程建设的关心与看重。

T威胁:教学创新模式缺少特色;国家级精品课程申报、结题困难。

2.前期建设情况

2016年6月,确定为我院百门优秀课程的第一批,先行立项建设;2016年10月,申报省级精品在线开放课程;2017年,省级精品在线开放课程立项;2018年,确立为学院第一批优秀课程;2019年,省级精品在线开放课程建设基本完成。

二、体系构建

(一)确立目标标准体系

1.目标依据

《国家教育事业发展“十三五”规划》 《国家级在线课程及优质课程资源包建设标准》

《陕西省教育事业发展“十三五”规划》

《省级精品在线开放课程及课程建设标准》

《陕西警官职业学院“十三五”教育事业改革与发展规划》

《思政教研部课程建设五年计划》(2016-2020年)》

2.建设目标

总目标是最终建成国家级级精品在线开放课程,具体从课程建设、教学团队建设、资源建设和课程质量建设对总目标进行细化,构建目标链。

3.年度工作目标

2018年:确立为省级精品在线开放课程,并着手进行课程资源构建;

2019年:继续完善并充实课程内涵建设,运用网络课程平台实行线上线下混合教学的实践;申报国家级级精品在线开放课程;

2020年:省级精品在线开放课程的验收,全力投入到国家级精品在线开放课程的申报,并以此促进和带动课堂教学开启新局面。

  (二)课程质量保证机制

1.落实课程质量保证责任

通过落实各责任人及其职责,并以文档或报告等具体形式,完成责任来进行课程质量责任保证。

2.建立质量改进螺旋

构建“8字型”螺旋如图所示,通过“目标-标准-设计-组织-实施(-监测-预警-改进-设计)-诊断-激励-学习-创新-改进”的不断循环,形成各自独立、相互依存、纵横联动网络化全覆盖的质量改进螺旋诊改机制。

               质量改进螺旋示意图

三、课程诊改实施

(一)路径设计

1.优化课程建设思路,规范课程基本要素。

2.优化资源建设思路,形成模块化、专题化及网络化资源

3.设置质控点,完成对标工作。学习标准下的课程质量监控。

4.建立数据分析机制,实行课程教学考核。

序号

质控点

诊断项目

合格课程标准(标准值)

优秀课程标准

精品资源共享课标准

预警值

1

适用专业

课程定位

无预警

2

政治属性

课程定位

无预警

3

统编教材

课程定位

4

课程类型

课程定位

5

总课时

课程定位

72

72

72

54

6

周学时

课程定位

4

4

4

2

 7

组建课程团队

课程团队

8

课程团队成员师德师风

课程团队

合格

合格

优秀

不合格

9

课程团队负责人职称

课程团队

讲师

副教授

副教授

助教

10

课程团队成员人数

课程团队

4

5

6

3

11

课程团队成员参加教科研活动次数

课程团队

人均2次

人均3次

人均4次

1

12

课程团队成员指导学生参加教科研实践活动次数

课程团队

人均1次

人均1.5次

人均2次

0

13

课程建设规划

教学资源

14

课程标准

教学资源

15

教案、授课计划材料齐全、格式规范

教学资源

16

使用规划教材或公安院校专业教材

教学资源

17

使用网络教学平台开展教学

教学资源

18

课程典型案例数量

教学资源

5

8

10

4

19

试题库数量(套)

教学资源

5

10

10

4

20

教学内容对接专业教学标准

课程实施

21

按照授课计划开展教学

课程实施

22

课程质量管控实施意见

课程实施

23

学生到课率

课程实施

90%

90%

90%

85%

24

每学期布置作业次数

课程实施

15

18

20

10

25

作业批改率

课程实施

100%

100%

100%

90%

26

实训项目开出率

课程实施

90%

95%

100%

80%

27

每学期过程性考核次数

课程实施

2

3

4

1

28

调停课次数

课程实施

课时总数*10%

课时总数*10%

课时总数*10%

课时总数*15%

29

网络教学平台学生访问量

课程实施

授课学生数*10

授课学生数*15

授课学生数*20

授课学生数*8

30

课程效果考核管理办法

课程实施

31

任务操作指导

课程实施

32

考核内容难度系数

课程实施

0.25

0.30

0.35

0.20

33

学生评价分数

教学评价

85

90

95

80

34

学生期末平均成绩

教学评价

70

70

70

65

35

课程教学质量分析报告

教学评价

36

课程及格率

教学评价

75%

75%

75%

70%

37

网络平台资源数量

教学资源

100

150

200

80

38

辅导答疑次数

课程实施

30

50

80

25

(二)组织实施

1.制定建设方案,明确具体任务

以立德树人的根本任务为结合点,通过课程建设规划、课程标准、课程教学设计与实施、教学资源、课程问题反馈,形成课程质量报告,以实现课程的持续化质量保障。同时,落实具体任务和建设内容到责任人。

2.制定工作计划,明确责任主体

形成课程负责人推动、课程专家团队指导,专职教师实施、校内外专兼职教师协同。

3.组织实施

执行2015年教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,制定符合国家级精品在线开放课程的标准。

(1)细化课程内容体系,形成能够准确适应社会发展需要,体现培养学生思想政治素质的内容体系。

(2)完善课程教学设计各个环节,形成能够满足当前学生现状的教学设计方案。

(3)形成丰富的课程教学资源体系,建设一定有数量有质量的课程资源库,修订课程校本实践教材和教学实践方案。

(4)优化和改善实践教学资源,充分利用现有资源,提高实践教学基地利用率。

   

(三)监测预警

1.课程实施信息采集

对照38个质控点,上传到教学数据平台进行监测,授课过程中,对教师参加培训、相关资料使用、教学资源建设等进行信息采集;对学生出勤率、课堂参与度、在线测试成绩、及格率等进行信息采集。实施效果好的措施可以继续推进或者引入到其他课程中,实施效果差的措施应及时进行更正。

2.发现问题

采用优慕课APP网络教学平台和其他信息化教学手段,进行课程学习,对教师教学和学生学习情况进行监控;监测发出预警时;要求预警的老师和学生对于相关情况进行改进。

(四)诊断改进

1.分析问题

以平台所产生的大数据为基础,结合年度课程教学质量分析报告,对课程教学过程中存在的不足进行归纳分析,形成课程改进的可行性具体办法。优化教学资源,改进教学方法,增强学习动机,构建考评体系。

2.创新改进

(1) 完善课程标准与质量控制实施各项细则

(2) 优化课程教学案例,进一步数字化教学素材

(3) 整合网络优势资源建设在线开放课程

(4) 践行创新课堂教学理念,实践高职混合式教学模式

(5) 实施多元化课程考评模式

实现线上线下相结合的课程考核手段;过程考核占比增加体现过程性学习效果;参与技能竞赛与大学生公益活动进行评价;实践考核评比与评选激励学生学习兴趣。

四、诊改成效

(一) 质量文化与激励机制,有效提升公共基础必修课教学质量与教师教学的积极主动性。

质量文化与激励机制,也就是所谓的两翼.质量文化有二个方面,一是部门的教师岗位职责、教学质量保证制度、学生评教等制度,二是课程讲授时,通过领袖对人民的忠诚、警察对党的忠诚、严格执法等环节对忠诚意识的重点体现。激励机制是获得教学、科研成绩的老师在晋升、外出学习、先进个人评选等方面优先等。

(二)课程建设成绩

1.以三级课程资源建设模式, 形成课程资源建设可持续化;

2.微课视频与相关教学活动为实现混合式教学提供保障;

3.建设数字化教学,形成课程信息化建设新思路。

(三)教研育人成效,教师教研成果突出,学生育人成效显著。

   

五、下一步打算

完成工作目标的同时,继续提升课程质量,提高教学效果。

(一) 进一步落实课程质量保证体系,实现教学质量过程全程监控

(二) 以在线开放课程建设为契机,梳理教学资源,提高资源有效性利用

(三) 充分利用信息化教学手段,通过混合式教学模式大力提升教学效果

(四) 继续践行多元化课程考核办法,形成完善的课程考核新机制

(五) 继续推进课堂创新,持续提升课程教学质量和人才培养质量

 

六、总结

“概论”课程建设规划目标、标准与学院规划、思政部规划契合,与自身基础适切。课程教学目标与标准和课堂教学目标与标准衔接贯通,课堂教学能支持课程目标与标准的达成。目标与标准明确、具体、可检测;建立课程、课堂教学质量的诊改运行制度,诊改内容有助于目标达成,诊改周期合理,诊改方法与手段便捷可操作;诊断结论依据平台数据和事实获得,自我诊断报告的陈述明确具体,对影响质量的问题及原因分析合理,改进的机制和措施有效。

通过课程的诊断改进,实现课程质量的螺旋上升,以更为具体、客观的质量监控点为监测点,建成国家级精品在线开放课程,促使“概论”课程教育教学工作不断优化改进,最终实现社会主义事业合格建设者和可靠接班人的精准培养。

附件【《毛中概论》课程诊改报告.doc已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部