今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
课程诊改 11-20
军事课 11-20
汇报 11-20
育人工程 11-20
社会服务 11-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
教学图片
军事课
2019-11-20 10:41   审核人:

关于在我院新生中开设军事课的建议

学院领导:

 根据省教育厅要求,军事课是普通高校学生必修课程,各高校的军事课必须纳入人才培养体系,列入学校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,课程考核成绩计入学籍档案。省教育厅要求各高校要按照普通高校军事课教学大纲于20198月份开始执行。

  根据普通高校军事课教学大纲的课程内容要求,军事课分为军事理论课和军事技能课两部分。军事理论课36学时,2学分;军事技能课至少112学时,2学分。其中,军事理论课分为中国国防(10学时)、国家安全(8学时)、军事思想(6学时)、现代战争(6学时)、信息化装备(6学时);军事技能课分为共同条例与教育训练(40-56学时)、射击与战术训练(20-28学时)、防卫技能与战时防护训练(32—48学时)、战备基础与应用训练(20—36学时)。

 根据我院实际,我们建议:

一、   在思政部成立军事课教研室,教研室师资由我院部分专业军人:丁德民、姚焕卿、李文新、李大鹏、刘峰、吴凯旋、王晟;部分辅导员和外聘军事院校兼任教师组成,思政部领导兼任军事教研室主任,安排一名教师负责该课程日常教学工作环节协调。说课过程质量控制按照学院有关规定执行。

二、   军事理论课的36学时的要求是对本科院校的要求,我们考虑我院军事理论课为36学时,课程性质为考查课。分为五个专题,每个专题按照教育部规定课时授课,讲授36学时,理论授课在军训期间进行。每个专题结束时,学生没人上交一份专题小论文,授课教师依据论文质量给学生成绩,分为优秀、良好、中等、及格和不及格并登录成绩;军事技能课内容按照军事课教学大纲要求内容进行,军训1个月,144学时.

三、   修改我院人才培养方案中涉及军事课的文字表述和内容安排与军事课教学计划一致。

                       是否妥当,请指示

                         201949

附件【我院军事课安排建议文档.docx已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部