今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
军事课 11-20
汇报 11-20
育人工程 11-20
社会服务 11-20
教学图片 11-26
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
教学图片
汇报
2019-11-20 10:39   审核人:

全国公安院校思政课建设交流材料

 

        坚持思政课改革创新,切实提高思政课教学质量

                          陕西警官职业学院

一、         学院基本情况

陕西警官职业学院是陕西省人民政府举办、教育部备案的全日制高等职业院校,由陕西省公安厅主管,省教育厅按照国家有关政策规定进行业务指导。学院主要实施公安司法类高等职业学历教育,同时作为全省公安、司法机关重要的培训基地,承担相关的培训任务。

学院以应用型公安类院校为发展方向,围绕陕西法治工作队伍建设需要,立足为全省公安、司法系统服务,培养政治合格,具备专业知识和实战能力,胜任基层公安、司法工作的应用型、职业型人才。

学院设有五系四部一馆三中心等13个教学及辅助机构。建成了以公安司法类专业为主的专业体系,现有治安管理、交通管理、公共安全管理、刑事侦查、信息网络安全监察、司法警务、刑事侦查技术、刑事执行、法律事务、法律文秘等10个招生专业。其中刑事执行、司法警务、法律文秘等5个专业被确定为省级高等职业教育重点专业。刑事执行、司法警务等2个专业获批为中央财政支持的重点建设专业,被省教育厅列为高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)项目中的骨干专业建设项目。司法警务、刑事执行等3个专业实训基地被确定为省级高等职业教育示范性实训基地。司法警务、刑事侦查技术、刑事执行专业被省教育厅确定为省级高等职业院校专业综合改革项目。治安管理、刑事执行等2个专业通过省教育厅审核,列入陕西高职院校“一流专业”培育项目。学院思政部成立于2002年设立,独立设置是2015年。现有专兼职教师36人。设“毛中概论”课教研室、德育教研室、形势与政策课教研室、心理健康教育教研室、就业指导课教研组、军事课教研组。

学院现有教职工360余人,其中专任教师230余人。教师中有教授16人,副教授78人,取得法律职业、心理咨询师等执业证书或相应资格的双师素质教师120余人,具有硕士以上学位的教师110余人。

学院坚持以人才培养工作为中心,坚持走校厅(局、院)合作、警学结合的发展道路,坚持以提高质量、创新机制和办出特色为重点,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,教育教学水平显著提高。近年荣获陕西省高等教育教学成果奖4项,陕西省普通高等学校优秀教材评审奖3项。建有省部级精品课程5门。

学院面向全国14个省、自治区、直辖市招生,现在校学生4800余人。自2013年起学院与中央司法警官学院联合培养政法干警招录定向培养本科学生。学院对学生实行警务化管理。

近年来,学院办学治校取得了显著成绩,人才培养水平不断提高。学院先后被确定为“政法干警招录培养体制改革试点院校”、“全国青少年道德培养实验基地”、“陕西省职业院校教育信息化试点单位”、“全国第一批教育信息化试点单位”、“全国国防教育特色学校”,荣获“陕西省平安校园”、陕西省“人民群众满意的政法单位”称号,荣立“全省司法行政系统集体二等功”。学院按照“转型、提质、升本”发展思路积极推进改革和发展,以“一章八制”为核心的现代大学制度建设取得显著成效。学院着力加强专业建设,全面提升人才培养质量,先后成立了“思想政治教育研究会”、“警务法治研究中心”、“公安法学研究会”“刑事执行和监狱法学研究会”,举办公安法学理论研讨会、“警察与法治”论坛,设立和开展了“宪法文化周”“国家安全教育周”活动。启动实施了“铸警魂”育人工程。毕业生中涌现出杨小卫、曹攀攀、安格尔、金保星等英雄模范人物,为社会稳定做出了贡献,赢得了社会的广泛认可,产生了良好的社会影响。

学院位于西安浐灞生态区启源二路1号。

二、    思政课建设亮点与特色

(一)历届党委高度重视。学院每年召开两次思政课专题会议,解决思政课发展中遇到的问题;学院于2018年出台了《陕西警官职业学院落实思政课创新计划建设的实施意见》,就思政课创新发展做了顶层设计 ;学院出台了课程思政实施意见;学院领导带头讲授思政课和形势与政策课;院级各分管领导结合自己分管的工作经常性和学生举行座谈会,听取学生对学校工作的意见、建议;学院领导集体听思政课;学院出台了院领导联系思政课教师制度;2013年全省思政课建设标准执行情况检查会议在我院召开。

(二)思政课实行小班授课制度。“毛中概论”课、思修课一直坚持小班授课制度,受到省委教育工委肯定。教材是全国统编教材。每年举行思政课教学技能比赛,取得了一些成绩

(三)思政课实践教学有课内实践和校外实践;利用节假日等时间结点适时举行实践教学活动;思政课有若干实践课指导教师,皆是一线民警工作经验;建有多个实践教学基地;思政课教师每年坚持实践教学制度;心理健康教研室每年开展心理健康月活动,从今年开始,该教研室开展心理健康教育下基层公安机关活动。

(四)探索实行了“大思政”课程教学制度。将就业指导课、心理健康教育课、军事课纳入思政课教学范围;

(五)课程经费按生均15元标准拨付到位。

(六)学院有“铸警魂”育人专项工程。人才培养大讲堂每个部门每学期至少一次“铸警魂”育人工程专题讲座;思政部教会可以此为依据进行有关课程、教学改革研究。已经有院级研究成果结项二项。

(七)全省思政课建设经验交流会于2017年12月在学院召开,我院领导在会上就我院思政课建设的做法做了经验介绍。我院思政部主任当选全省高职院校思政课教指委副主任;

(八)学院成立的思政教育年会每年举行年会,进行论文交流,确定思政课题立项并将年度优秀论文编印成册。

(九)思政课考核实行三年不断线的考核制度。

(十)思政部近几年来在课程建设、科研上取得了成绩:“毛中概论”课是省级精品在线开放课程建设课程;取得了4项省部级科研立项。

附件【公安部汇报材料.docx已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部