今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
表彰决定 11-20
心理健康教育教学大纲 11-20
形势与政策课课程标准 11-20
思政课考核办法 11-20
领导讲思政课办法 11-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
教改信息
心理健康教育教学大纲
2019-11-20 09:50   审核人:

《大学生心理健康教育》课程教学计划

一、授课对象

大一新生

二、教学目标

通过大学生心理健康教育的学习,学生应实现如下目标:

1.知识目标:正确的心理健康观、正确的人际交往方法、健康的情绪管理、学会自我心理调适、学会心理求助、学会爱的能力、正确学会规划大学生涯。

2.能力目标:大学生自我管理能力、大学生自我情绪管理能力、大学生爱的能力、大学生人际沟通能力。

3.情感目标:大学生良好的自我认知、健康的归因心理、学会正确的爱的理解、健全的人格价值观。

通过本课程的教学过程,学生应能达到以下要求:

1.树立大学生正确的自我人格,帮助大学生了解大学生应该具备的心理素质,通过自我分析和自我成长达到健康的大学生心理特质。

2.大学生通过学习掌握正确的人际交往的方式和方法,学会良好的沟通技巧和方式,建立良好的社会积极交往的心理,为大学生走向社会奠定扎实的基础。

3.通过学习健康爱情心理学,使大学生学会健康的爱情心理,具备基本的爱的能力,学会面对爱情挫折。

4.大学生通过学习了解和掌握积极情绪的作用和意义,学会积极的情绪管理,学会自我的调整,是大学生具备良好的情商。

三、教学内容

序号

教学模块

主要教学内容

学时  18

1、大学生心理健康教育

大学生心理健康教育概论

2大学生学习心理与健康

大学生人际关系与心理健康

大学生恋爱与心理健康

大学生网络心理健康

大学生常见心理障碍与危机干预

大学生的情绪与心理健康

应对挫折与压力

四、教学模式与教学方法

本课程以课堂讲授为主,辅以案例讨论、视频教学、分组讨论、现场模拟、体验式活动等方法和手段,带领学生共同探索心理健康的意义和作用。发挥学生的积极性和主观参与性,采用灵活的授课形式,体现心理健康教学的科学性、娱乐性、参与性、系统性融合,结合大学生个人的心理状况,给予学生具体的、积极的、健康的心理成长指导。

五、考核

本课程采取考查的考核方式来检验教学目标的实现情况,学生考核成绩由两个部分组成:

1.期末进行理论知识考查,占总评成绩的50%。理论知识点考查要求撰写个人对大学生心理健康教育的认识,主要考核学生对知识点的掌握情况及学生综合运用所学知识独立地分析问题和解决问题的能力。

2.平时成绩,占总评成绩的50%。包括课堂讨论及小组汇报,主要考核学生的知识运用能力及课堂的参与程度,其成绩占总评成绩的20%,一学期组织1-2次小组课堂讨论及小组报告,并根据评分细则进行成绩判定;课堂考勤,主要考核学生的学习态度及是否遵守教学秩序,占总评成绩的20%,教师应至少进行课堂考勤5次,缺课1次,扣4分,扣完20分为止,一学期缺勤达到总学时的1∕3者,取消考试资格;平时的课后作业,主要考核学生对知识点的掌握及学习态度,占总评成绩的10%,一学期布置作业2次,缺交1次,扣5分,扣完10分为止。

两部分相加为本课程最终成绩。总成绩分为优、良、中、及格、不及格五个等级。

《形势与政策》课程教学计划

20079

《形势与政策》教学计划

一、课程介绍

《形势与政策》课教育的目的是帮助学生全面、正确地认识党和国家当前所面临的政治、经济形势和国家改革发展所处的国际环境、时代背景,自觉拥护党的基本路线、重大方针和政策,深刻理解党和政府治国方略,积极关注社会热点、焦点问题,科学分析我国和平发展进程中的国际环境和社会特征,冷静思考国际阵营面对中国崛起的种种反应,主动增强实现改革开放和中国特色社会主义现代化建设宏伟目标的国家荣誉感、社会责任感和民族自信心,刻苦学习、勤奋求实、不断进取、开拓创新、主动成才、报效祖国,全面实现中华民族伟大复兴。

二、开课时间

每学期第四周开课

三、教学对象

全体本专科学生

四、使用教材

中宣部、教育部教学材料有关《形势与政策》部分

五、教学大纲

课程性质

通识必修课

课程名称

形势与政策

课程编号

适用专业

全校本、专科所有专业

先修课程

《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

总学时

40

学分数

1

(一)课程教学目标

通过本课程的学习,学生应实现如下目标:

1.知识目标:

1)了解国内改革开放和社会发展动态;

2)了解和掌握党和国家的有关重大政策;

3)了解国际社会有关热点问题。

2.能力目标:

1)通过教学,培养学生观察社会形势问题敏锐的洞察力;

2)提高学生对复杂社会现象的分析判断能力;

3)培养学生处理、应对复杂社会问题的能力,提升学生的综合素质。

3.情感目标:

通过教学使学生全面正确地认识党和国家面临的形势和任务,拥护党的路线、方针和政策,提高爱国主义和社会主义觉悟,明确时代责任,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感。

(二)课程教学基本要求

课程前,要求学生预习,了解教学的主要内容,标注出自己有疑问的地方,并参阅相关课外文献资料。

课程中,要求学生积极参与课堂案例分析讨论,可向老师提出自己的疑问。

课程后,要求学生共同进行小组讨论和反思,根据教学内容可进行教学成果展示。

(三)课程教学内容与学时分配

序号

教学模块

主要教学内容

学时40

“中国梦”—实现中华民族伟大复兴

1、“中国梦”的发展历程

2、“中国梦”的时代解读

中国周边关系发展及前景展望

中国与周边国家关系得到全面改善和发展

2、当前中国与周边国家的主要矛盾及前景展望

建设社会主义生态文明

1、生态文明建设的内涵、特征

2、中国特色社会主义生态文明建设的基本内容

3、我国当前面临的主要生态问题

4、社会主义生态文明建设的实现途径

关于民生与就业

当年老百姓关注的民生问题

大学生就业形势

当前国内外经济形势

世界经济整体态势及各大经济体的经济表现

当前我国宏观经济形势

我国经济发展面临的主要问题

当年经济工作的主要任务、思路、对策

国内热点问题

1、收入分配

医疗问题

社会治安

腐败问题

国际热点问题

美国“棱镜门”事件

叙利亚问题

埃及局势动荡

国际局势对中国外交的影响

新时期两岸关系的发展

1、台湾地区概况

两岸关系回顾

3、新时期两岸关系的发展

(四)教学方法与策略

本课程以课堂讲授为主,辅以案例讨论、视频教学、分组讨论等方法和手段。

课堂教学:结合指定教材的内容,利用多媒体教学手段进行课堂讲解,使学生掌握本课程的知识目标、能力目标、情感目标。

课堂讨论:教师提供案例材料及相关视频,向学生提问,学生分组讨论,表达个人观点,并在教师规定的时间内进行课堂演示,检查学生对知识目标、能力目标的掌握情况。

课后作业:教师根据每周教学内容,布置个人作业两次,作业包括课后思考题、小论文、读后感、实践感想等,要求学生独立完成,通过作业,教师了解学生对课程知识目标、能力目标、情感目标的掌握情况。

小组报告:教师根据教学模块,安排小组报告,学生课后参阅文献资料,合作形成书面报告,制作PPT,进行一定时间的课堂演示,教师针对小组报告情况进行补充及点评,通过此举,进一步体现学生对知识目标、能力目标、情感目标的掌握程度。

六、实践教学

通过实践教学,进一步调动广大学生关注国内外形势发展和国家大政方针的积极性,引导大学生正确认识当前国内外经济政治形势,从而正确理解党的路线、方针和政策,牢固确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念,努力掌握为祖国、为人民服务的真才实学。

一方面,通过教师指导与学生实践体验相结合实现课堂教学与实践教学有机结合教育,达到拓展教学时空,克服课堂教学中课时不足、空间有限的缺点。并通过广泛而丰富的实践活动,培养学生观察和思考社会问题的习惯和能力,探索“形势与政策”科教育教学社会化的有效路径。

另一方面,通过课堂教学内容与学生专业学习、服务社会、奉献他人紧密结合,在实践教学中帮助学生认清形势发展趋势,深刻理解党和国家的方针政策,锻炼学生的社会实践能力,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养青年大学生服务人民、服务国家的责任感。

本课程社会实践内容根据课程的教学要求,采取社会调查、公益活动等方式。

七、教学方式

 

1、课堂讲授

2、案例分析

3、教学视频

4、讨论、活动式教学

八、教学进度(见教学周历)

九、考核方式

本课程采取考查的考核方式来检验教学目标的实现情况,学生考核成绩由两个部分组成:

1)理论考试,占总评成绩的50%。理论考试采取小论文(要求1500字以上)或PPT展示汇报等形式,主要考核学生对知识点的掌握情况及学生综合运用所学知识独立地分析问题和解决问题的能力。

2)平时成绩,占总评成绩的50%。包括课堂讨论及小组汇报,主要考核学生的知识运用能力及课堂的参与程度,其成绩占总评成绩的20%,一学期组织数次小组课堂讨论及小组报告,并根据评分细则进行成绩判定;课堂考勤,主要考核学生的学习态度及是否遵守教学秩序,占总评成绩的20%,教师应至少进行课堂考勤5次,缺课1次扣4分,扣完20分为止,一学期缺勤达到总学时的1∕3者,取消考试资格;平时的课后作业,主要考核学生对知识点的掌握及学习态度,占总评成绩的10%,一学期布置作业2次,缺交1次,扣5分,扣完10分为止。

两部分相加为本课程最终成绩。总成绩分为优、良、中、及格、不及格五个等级

十、教学人员

黄克勤  马存娟、段朝晖  李韬

执笔人:黄克勤

审核人:思政课教学团队

 

附件【思政部举行教学观摩活动97-2003 文档 (6).doc已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部