今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
心理健康教育教学大纲 11-20
形势与政策课课程标准 11-20
思政课考核办法 11-20
领导讲思政课办法 11-20
思政部教学环节质量质量... 11-20
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
教改信息
形势与政策课课程标准
2019-11-20 09:49   审核人:

《形势与政策》课程标准

课程名称:形势与政策      

总学时数:16(讲授8学时)

适用专业:全院所有专业

1 课程概述

1.1课程的性质

大学生肩负着建设现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重大使命,必须把自己的发展融入到社会发展之中。形势与政策教育是连接学院与社会的桥梁,适应了社会发展对大学生的新要求。作为肩负着重大使命的当代大学生,除了要掌握科学文化知识外,更要关心当今世界和中国的发展变化,关心当前社会的形势与政策。形势与政策教育是连接学院与社会的桥梁,应运了大学生的这种发展要求,是当代大学生看中国、看世界的窗口。

1.2课程定位

形势与政策教育是大学生思想政治教育的重要内容。形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

本课程是一门综合性与应用性很强的政治理论课,它的相关课程为:思想道德修养与法律基础及毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。

1.3课程设计思路

该课程理论性、实践性都很强。在教学过程中,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设的伟大事业。

2 课程基本目标

本课程主要是帮助学生全面正确地认识党和国家面临的形势和任务,拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感。同时使学生基本掌握该课程的基础理论知识、基本理论观点、分析问题的基本方法,并能够运用这些知识和方法去分析现实生活中的一些问题,把理论渗透到实践中,指导自己的行为。

帮助学生全面正确地认识党和国家面临的形势和任务,拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感,提高当代大学生投身于国家经济建设事业的自觉性和态度,明确自身的人生定位和奋斗目标。

3 重点和难点

重点:在教学中突出马克思主义形势观教育,引导学生学会运用马克思主义的立场、观点、方法观察形势,从总体上把握改革开放和社会主义现代化建设的大局。

难点:针对学生对总体形势的认识,解决思想实际问题。

4 课程教学内容

由于《形势与政策》课的内容具有理论性与时效性的特点,因此其内容具有特殊性,不同于传统课程有固定的教学内容体系。本课程教学内容根据教育部社政司和和湖南省教育厅下发的每学期《高校形势与政策教育教学要点》,主要围绕党和国家推出的重大战略决策和当代国际、国内形势的热点、焦点问题,并结合我校教学实际情况和学生关注的热点、焦点问题来确定,组织实施我校全校学生《形势与政策》课的教育教学工作。着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育。要紧紧围绕国内外形势、重大事件、重要时事和我国的对外政策,围绕我省建设,以提高学生对形势与政策的认知能力为着力点,进行马克思主义形势观、政策观教育,引导学生正确把握国内外形势的大局。

5 实施建议

5.1教学组织建议

学院党委根据教育部文件精神,制定每学期形势与政策课教学要点。思政部会同教务处制定每学期的教学计划,安排形势报告和授课教师;全校性的形势报告会由党委宣传部、思政部组织;各系根据教学要点可自行组织报告和辅导。根据教学的需要和学生的特点,要采取灵活多样的教学方式,努力做到系统讲授与形势报告专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,正面教育与学生自我教育相结合。党委宣传部和各学院要有针对性地组织形势报告会,使学生更直接地了解改革开放和经济社会发展的新成就、新变化。党委宣传部、学生工作部、团委和各学院党总支要抓住重大节日、纪念日、重大事件发生的时机,挖掘教育资源,通过座谈会、研讨会等形式,广泛开展宣传教育活动,切实增进教育效果。要通过对教育系统特别是学生先进典型和英雄人物事迹的宣传,充分发挥先进典型和英雄人物在思想政治教育中的引导、示范和辐射作用。要把形势与政策教育与三严三实、“两学一做”、青年志愿者、学生社团等活动结合起来,使学生在社会实践中接受教育。学院校园网络要设立形势与政策教育的网页、专栏,组织开展各种形式的网上教学、讨论等活动。

在教学过程中,应用多媒体、投影仪、相关电影或纪录片、报纸、杂志等教学资源,帮助学生多角度、多方面了解社会,提高分析问题解决问题的能力。

5.2课程成绩形成方式

教务部门要具体落实形势与政策课按平均每学期16周,每周1学时计算,专科期间的学习,计1个学分的规定。形势与政策课实行学期考核制,每学期考核一次,计入学生成绩册。考核工作由教务处统一安排,思政部具体落实。

考试要充分考虑本课程特点,主要考核学生对国内外形势的认识和对党的路线、方针、政策的理解。考核方法要灵活,可采用开卷考试、写论文等多种形式。

5.3 课程主讲教师和教学团队要求说明

要建设一支以精干的专职教师为骨干,以思想政治教育工作队伍为主体,专兼结合的教师队伍。思政部要配备高素质的专职教师负责形势与政策课的教学与研究工作。学院党政领导、学生辅导员和班主任、思想政治理论课教师、哲学社会科学相关学科的教师要积极承担一定的形势与政策教学任务。可聘请地方党政领导、知名学者、知名企业家、社会各条战线的先进人物担任特约报告员。要加强教师培训工作,为教师进修、提高、查阅文件提供方便,要有计划地安排形势与政策课教师进行国内外考察,使教师不断开阔眼界,丰富教学素材。要充分考虑形势与政策课难度大、变化快、备课耗时多的特点,合理计算专兼职教师的教学工作量。

本课程的主讲教师必须具有思想政治理论专业知识,具备本科及以上学历,思想政治理论课教师要与国家方针政策保持高度一致。

教学团队要经常进行集体备课、教研,不断学习专业知识与提高业务水平,积极了解当代及本院大学生的实际学习与生活情况及其思想特点,对症下药,提高德育课的针对性和实效性,为社会输送更多的高素质人才。

思政部校对辅导员辅导情况进行抽查。

5.4 课程教学环境和条件要求

该课程属于思想政治理论课,理论性、实践性强,建议结合多媒体教学,在条件允许的情况下,多参加社会考察与实践,真正达到理论与实践的结合。

5.5 教学资源的开发与利用

①多媒体资源、网络资源。

②有关中央重要的会议文件、中央领导人讲话。

③《时事报告》(大学生版),中宣部时事报告杂志社出版。

④《大学生形势与政策教育》十八讲,红旗出版社。

⑤《中国青年报》。

⑥《人民日报》。

⑦人民网。⑧新华网。                        

                   20170701                    

           思想政治理论教学部


 

附件【形势与政策课课程标准(修改稿)97-2003 文档 (6).doc已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部