今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
师资队伍建设 11-26
师资建设 11-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
实践教学
调查报告
2019-11-20 09:18   审核人:

对湖北警官学院思政课部的调查报告

经过我们对鄂警院思政部工作实地考察、和该院思政部全体教师和教学骨干交流,学习了本科公安院校的许多好做法,现在总结如下:

2005年,鄂警院建立思政部以来,该院历届党委都高度重视思想政治理论课,称思政课部为“第一课部”,开足开齐中央文件规定课程课时,一度为思政课课时量计算额外增加1个系数。党委书记或院长坚持为大一新生讲“第一课”,带头讲授思想政治课,严格把控政治方向和舆论导向。思政课部历届主任带领思政课部全体教师坚守思政课堂,牢记使命,言传身教,默默奉献,做党的最新理论成果的合格宣讲者,向学生传播正能量。

一、10多年来育人实践,我部总结出了一整套保证思想政治理论课教学质量的制度、规矩、方法和措施,体现为六大亮点。

(一)坚持实行“六个一”教学管理制度

思政课是有严格的政治纪律要求的课程,在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上,必须始终与党中央保持一致。因此,思政课部提出并实行了“五统一、两创新”的教学管理办法。2015年,在此办法基础上进行调整,创造性提出“六个一”教学管理制度,即“1张规范的教学进度表、1份统一的教学大纲、1份详细的教案、1份完整的讲义、1部简洁美观的课件、1节精彩的公开课”。每位教师必须按要求齐备教学文件,规范教学,严肃政治纪律,时刻准备迎接检查。

“六个一”教学管理制度既有量的要求,又有质的规定;统一中有区别,个性中有共性。这一教学管理新办法的实施,既严肃了课堂政治纪律,又给教师以自由发挥的空间;既统一了政治立场观点、把握住正确的政治方向,又增强了思政课的吸引力和感染力;既能规范日常教学,又能应对各项检查竞赛,把功夫下到平时,把工作做在前面。

(二)坚持院党委书记或院长讲第一课

从2006年起,党委书记或院长每学期都要为新生讲第一课。所谓“第一课”,既含有每学期给学生上思政课的第一堂课的意思,也含有把思政课列为学院“第一课”的意义。书记讲第一课,对思政课部全体教师是一个极大的鞭策,同时也以实际行动说明了大学生思想政治教育的极端重要性,从而引起全院各职能部门对这项工作的高度关注和大力支持。学院党委书记董国祥同志任职以来先后为16级、17级、18级学生讲授“第一堂思想政治理论课”。

(三)坚持“课前五分钟演讲”教学方法创新

思政课部鼓励教师在教学过程中充分发挥主观能动性,实现教学方法创新和教学风格创新,以不同的教学手段、语言和技巧吸引学生,形成自己独特的教学风格。其中最具代表性的就是“课前五分钟演讲”教学实践,即在每次老师授课前,花5分钟左右时间,由1-2名学生使用自己课前准备好的课件,向同学们演讲老师规定或者自己感兴趣的内容,演讲范围包括:伟人诗词、时事政治、革命故事、生活中的真善美等等,再由老师对其内容声貌等进行点评。

目前思政课堂继续稳定实行这一教学方式,取得显著效果,同时将此实践经验进行提炼、概括,已成功申报为省级教学方法改革项目。

(四)坚持“答辩式考试”制度改革

思政课期末考试实行答辩式考试,是鄂警院思政课部在考试方式改革上的一大创举。理论联系实际、学以致用,是学习马克思主义理论的根本方法。而答辩式考试是检验学生是否真正掌握了这一学习方法的最好方式。实行答辩式考试,让考生当场回答考官的提问,既能测试出学生是否真正理解和掌握了马克思主义理论的立场、观点和方法,又能培养学生运用理论观察、分析和解决现实问题的能力,还能提高学生的口才和应变能力,帮助学生积累各种就业面试的经验。因此,这一考试方式深受学生欢迎,也受到教育厅思政处和督导专家们的多次肯定,省高校马克思主义理论教育研究会曾发专题《简报》向全省高校推广这一经验。

(五)坚持开展特色社会实践活动

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。该院思政课部充分利用现有资源,大力开展社会实践活动,大大调动了学生学习的兴趣与活力。比如利用警史馆进行警史教育和忠诚教育;依托学生社团,开展演讲征文等主题活动;在武汉二七纪念馆、八七会议旧址、辛亥革命博物馆等地,有效利用武汉红色资源,组织现场教学;到九峰山烈士陵园为英烈扫墓献花,开展忠诚教育;将学生课外实践成果汇编成册,公开出版发行学生论文集等等。目前已出版学生论文集3部,每年坚持组织集体社会实践2—3次,参与学生达到800人次以上。

(六)坚持网络课程开发与建设

思政课部在校园网上建立的“警鹰网站”一直是网络思政教育的重要平台。从建立之初至今,年年建设,不断强化。包括在网站上公布有关思政课教学活动的重要信息,将课程教案和讲义上网,开辟专栏就思政课课程中的重点、难点和热点问题在网上答疑解惑,建立论坛与学生交流思想,上传优秀视频资源等。荣获全院“十佳网站建设单位”。

二、立德树人,继往开来,开拓创新,打造公安思想政治教育新模式、新方案

进入新时代,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,如何发挥正能量,增强对重大理论和现实问题的阐释力,在多元中确立主导,给思想政治理论课提出新的挑战。面对挑战,思政课部全体教师迎难而上,顺势而动,始终坚持立德树人的总目标,努力通过多种手段、模式、渠道改革思想政治教育,注重将人民警察职业道德、人民警察核心价值观等呢绒融入教学过程,不断提高思想政治理论课的针对性和实效性。从教材体系、人才体系、课堂教学体系、实践教学体系、综合评价体系、条件保障体系等六大方面对原有经验做法进行梳理总结和继承发展,同时围绕“一师一精品、一室一特色”的新目标,立足新时代,聚焦新问题,探索新方法。主要的创新点包括四个方面:

(一)开展实践教学“五个一”活动

实践教学是思想政治理论课的重要环节,由于经费、安全、组织等方面的困难,难以年年保质保量完成。实践教学“五个一”活动,要求每位同学每个学期利用课上或者课余时间开展一次演讲(征文)活动、一次社会考察、一次课程演义实践、一次公益(义工)活动、一次爱国主义教育活动,形成实践报告,并将实践报告评价计入思想政治理论课平时成绩,有效弥补了实践教学的短板,使同学们在亲身实践中感受发展,自我成长。

(二)开展“双微”教学活动

“双微”即微信和微课。一方面,鄂警院思政部和宣传处达成合作共建协议,将原湖警记者站微信公众号重新打造成我校思想政治教育的网络新阵地。近两年,该部已成功举办2次学生“三微大赛”,收效显著。另一方面,为了能够给网络教学提供更多的素材,已录制10余部微课,大大增强了思政课的时代性、趣味性、针对性。其中5部分别获得省委组织部和学院微课竞赛奖。目前,根据学院统一安排,要在2018年内完成各科目在线课程建设工作,为学生学习提供更便捷高效的途径。

(三)开展立体化教辅体系建设

在使用本科生规定的必修课教材基础上自主编写教师参考用书、学生辅学读本、教学指导资料和符合公安工作实际的公安思想政治工作相关书籍等教学系列用书,提高专职教师队伍整体素质和联系公安工作实际的本领。近年来,该部教师共同编写了《人民警察职业道德概论》教材,长征故事汇编小册子等向学生发放。

(四)打造服务公安实战品牌研讨会

为进一步贴近实战,服务基层,2017年,鄂警院思政部主动与省公安厅对接,与厅政治部联合举办全省“创新公安思想政治工作理论与实务”学术研讨会,并公开出版论文集。2018年,鄂警院思政部12月初继续举办了全省公安系统“意识形态安全与公安思想政治工作”研讨会。计划经过几年的实践探索,将此研讨会打造成服务公安工作的特色品牌。

附件【对湖北警官学院思政课部的调查报告.docx已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部