今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
师资队伍建设 11-26
师资建设 11-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
实践教学
实践教学
2019-11-20 09:03   审核人:

思政部开展暑期教学实践活动

经学院党委批准,思政部全体教师在思政部主任黄克勤带领下于8月8日至12日赴上海进行思政课教师暑期实践教学活动,实践教学活动计划先后经过学院张平德副院长、高霄副书记和乔晓陆书记审阅批准后由思政部实施。

首先,按照实践教学活动安排,教师们全程步行赴中国共产党一大旧址、二大旧址四大旧址、中国共产主义青年团旧址进行现场教学活动。

在中共一大会址纪念馆,思政课老师们首先瞻仰了中共一大会议室---中国共产党的“产床”,随后,大家瞻仰了中共一大代表群像浮雕和《伟大开端---中国共产党创建历史陈列》。认真观看了《追梦》》的视频短片。教师们每到一处都认真的看、耐心的记,对党成立前后的国际、国内背景有了进一步的理解,对党的根脉为何在上海进而走向全国有了进一步的理解,取得了不少一手资料。参观学习期间,全体党员教师在一大会址纪念馆宣誓厅,在党旗与中国共产党党员誓词墙前重温了入党誓词;深感、一个人的理想信念对于提升一个人的价值有多么重要!

随后教师们步行来到中共二大旧址听取工作人员讲解,详细了解了中共二大的历史成就,深刻感受到,只有充分掌握中国国情,才能提出符合中国实际的政策和策略;

在中共四大会址纪念馆里,教师们对中国共产党的两个第一次:第一次提出无产阶级领导权和工农联盟概念、第一次将党支部明确为党的基层组织有了深刻理解,从而对我党的成长过程和党的初心加深了理解。

教学活动的第二个内容是集体备课。集体备课会上,大家一起再次学习了习近平在与思政课教师座谈会上的讲话、教育部关于加强思政课教学的文件;对“毛中概论”课的后续微课脚本进行了逐一讨论,对该课程微课脚本撰写任务和完成时限进行了明确;对本部门两位老师拟参加的上级思政课教学技能比赛脚本进行了认真讨论;

教学活动的第三个内容是赴上海龙华烈士陵园与烈士事迹纪念馆进行现场教学活动。承担教育部英烈课题的教师们认真查看龙华烈士陵园进行英烈精神传承工作的方法,收集英烈资料,为完成课题做了进一步的准备。

教学活动的第四个内容是赴上海公安博物馆进行现场教学活动。上海公安博物馆馆内设公安史馆、英烈馆、队伍建设馆、刑事侦查馆、治安管理馆、交通管理馆、监狱和看守所馆、消防管理馆、警用装备馆、警务交流馆、消防模拟演练馆、情景互动射击馆等十二个分馆。收藏了从晚清至今公安(警察)题材的中外藏品18000余件,其中国家一级文物49件(套)。大家对建国初期公安工作的艰辛和对公安工作的执着精神有了深刻感受。

教学活动的最后一项内容是在上海交大、复旦大学参观学习。在上海交大期间,教师们参观了图书馆和部分二级学院、参观了盛宣怀先生在上海交大的故居,对交通大学123年的发展历史,包括1896年盛宣怀先生创办南洋公学,到1921年叶恭绰组建交通大学,再到1959年上海、西安两地分别独立建制有了完整理解,对交通大学为国家培养的众多人才以及科研贡献发出赞叹,同时也认识到中国高等教育事业为推动国家和社会进步所作出的重要作用,在上海交大盛宣怀先生故居前举行的座谈会上,教师们表达了作为一名警院教师,肩负陕西警察教育重任,决心扎实干好本职工作。

在复旦大学参观学习期间,对这所大学的通识教育核心课程方案(包括六大模块,即文史经典与文化传承、哲学智慧与批判性思维、文明对话与世界视野、科学精神与科学探索、生态环境与生命关怀、艺术创作与审美体验。课程由长江学者、国家级教学名师以及知名教授等担任主讲教师和课程负责人,形成了经典导读、助教制度、小班讨论、多元考核、网络互动等富有特色的教学模式。)、四年制住宿书院(书院是实现文化育人的住宿园区,是师生共建共享的公共空间,是学生自我管理的教育平台。书院由资深教授担任院长。书院内,设有管理委员会协助院长工作,学生组建自我管理委员会,履行自我管理、自我服务、自我教育的各项职能。)等教学改革很感兴趣;对复旦大学五位一体的教学改革进行了认真学习:以问题导向为主进行教学内容改革;以教材语言转化为教学语言为主进行教学方法改革;以请进来、走出去为主进行实践教学改革;以综合能力为主进行考试方式改革(理论考试占50%、社会实践占40%、平时成绩占10%);做好教学梯队建设,学科带头人就是课程带头人。思政部负责人还收集了复旦大学集体备课制度和复旦大学思政课教学质量环节管理规定等文件。

5天的实践教学活动让教师们收获很大;教师们表示通过此次实践教学活动,真正感受到了我党立党为公、执政为民的崇高情怀。我们没有理由不为中华民族伟大复兴做好本职工作。通过学习英烈事迹,就是要让学生明白自己未来肩负的历史使命。教师们要竭尽全力为国家培养合格人民警察

     思政部供稿

附件【思政部举行暑期实践教学活动.docx已下载
附件【思政部举行暑期实践教学活动.docx已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部