今天是:
设为首页  |  加入收藏
思想政治理论教研部
首 页|部门概况|课程建设|教学质量管理|师资建设|科研与政策文件|实践教学|对外交流|线上线下交流|教改信息|教学图片
师资队伍建设 11-26
师资建设 11-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市未央区启源二路一号
邮编:710021
电话:029-68257901

 
教学质量管理
2018年课程诊改
2019-11-20 09:01   审核人:

思政部课程教学团队自我诊改报告

一、      诊改基础

(一)部门定位:思想政治理论教学研究部(简称思政部)是学院根据中宣部、教育部文件设置的承担全院思想政治理论课教学与研究的独立的二级教学部门。承担全院各专业的思想政治理论课教学与研究工作,发挥着对大学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地作用。政治建警、政治建院是公安院校鲜明的办学特色,思想政治教育起着对大学生强化理论自信、道路自信、制度自信的重要作用。思政课教学过程严格依据上级要求。“毛中概论”课72学时、思修课54学时、形势与政策课80学时。作为警校,政治建警、政治建校体现在思政课上一定要有警院文化特色。

(二)课程团队建设基础:现有专职教师15人,其中,毛中概论课教研室5人(兼课2人),德育教研室5人(兼课1人),心理健康教育教研室4人,兼职教师15.其中,教授2人,副教授8人,讲师、助教20人。专职教师中,50岁以上教师3人、30508人,有博士研究生学历的1人,硕士研究生学历7人,本科学历的3.有部级优秀教师1人,省级教学标兵1人、省级教学骨干1人, 中共党员11人。

思政部领导班子组成人员:思政部主任 黄克勤,司法部部级优秀教师、二等功荣立者、陕西省司法行政系统先进工作者、陕西高校思政教学奉献奖获得者、陕西高职院校思政教育先进工作者

副主任 马存娟。“毛中概论”课教研室主任 梁阿莉、德育教研室主任 段朝晖,2019年省级教学标兵  教学秘书 左娟霞,2018年省级思政课教学骨干。思政部课程团队成员:李寿国、黄克勤、马存娟、段朝辉、梁阿莉、贾亚丽、杨建龙、张朝华、杨晶、段俊杰、左娟霞、实践课教官汪勇等。学院建有多个实习基地,今年新增韩森寨派出所“汪勇工作室”一个师生思政工作实践基地。学院党委历来重视思想政治教育课对学生的浸润作用,学院的“铸警魂”育人工程给思政课教学与实践提供了一个很好的学习、实践与研究的平台。根据中宣部、教育部有关文件精神,思政部承担全院大学生“毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论”课、“思想道德修养与法律基础”、“人民警察职业道德”(涉警专业)、“形势与政策”课教学任务。课程性质是必修课、考试课。与此相适应,学院在思政部设“毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论”课教研室;德育教研室。德育教研室同时承担形势与政策课授课任务。“毛中概论”课在院级优秀课程基础上2017年获批为省级精品资源在线共享课,已经建成完毕;思修课2019年获批为院级优秀课程。2018年将就业指导与职业生涯规划课、心理健康教育课、军事课划入思政部管理。

(三)部门SWOT分析:部门团队意识强,取得了一些成绩。老年教师教学经验丰富、专业知识扎实、比较敬业。但现代信息技术不熟练、科研后劲不足、参加教学技能比赛热情不如年轻人。中青年教师教学热情高,运用现代信息技术熟练,但持久钻研力不足。

二、课程团队诊改运行

习近平总书记对思政课的要求:“让学生真心喜爱、受益终身”的“金课”。对思政课教师要求是做到“四有”“六要”“八统一”。据此,思政部在学院“五纵五横一平台”内部质量保证体系下,纵向在质量生成、质量监控、资源建设,横向在课程建设、师资队伍建设、学生课堂获得感上用力。

(一)课程团队目标链

一级目标:增强使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,做社会主义合格建设者和可靠接班人。中办发[2019]47号《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

二级目标:

学院“十三五”事业发展规划:公安特色鲜明、人才培养质量和社会服务水平高、全国有影响的公安院校,达到公安本科院校的条件,成为陕西应用型、职业型公安司法人才培养基地和图书信息中心,公安司法学科研究的重要力量,全国有影响的公安法学研究基地。课程建设目标为:建成100门以上优秀课程,思政部建设2门院级精品资源共享课。全院建成3门省部级精品资源共享课,冲击一门国家精品资源共享课。

学院“十三五”专业建设规划:专业总数稳定在10个左右。“一流专业”建设取得标志性成果,新增专业综合改革试点项目3个以上,建成2个以上具有行业或区域影响力的特色专业

学院“十三五”师资队伍建设规划:培养和引进在国内学术界和行业有影响的学科带头人3名左右,培养省级教学名师3名、省内有影响的专业带头人10名左右、省级教学团队1-2个,力争国家级教学名师及教学团队实现零突破,培养院级教学名师20名左右,中青年教学科研骨干50人。

学院“十三五”课程建设规划:重构课程体系和实践教学体系,组建专业课程小组,开发课程标准,推进信息化教学应用。

三级目标:

团队年度工作目标:1、建设1门省级精品课程,建设2门院级精品课程,三年内建设院级精品课程4;22018年至2020 年每年培育一名院级教学名师、通过参加省级教学比赛以切实提高思政课教学质量,争取培育12名省级教学名师;320182020年力争取得教育部课题1项,省级课题1项,通过课题提高教师科研能力和团队合作能力。力争打造1个国家级教学团队。

四级目标:

个人年度目标及工作任务:鼓励教师积极参加院级、省级教学比赛,鼓励教师积极参加科研团队;鼓励老师通过自身努力参与专业教学团队、课程教学团队。

教师个人发展规划:教师必须有年度个人发展规划,且一年比一年要有教学、科研方面的进步。

思政部教师三年发展计划

学年

2018

2019

2020

发展目标

培育一个省级思政课教学团队3名和省级教学骨干

培育一个省级教学团队;培养一名省级教学标兵、或能手、或骨干

培育一个省级教学团队;培养一名省级教学骨干,一名院级教学骨干

学历提升

1名年轻教师通过实践过度为双师型教师

1名年轻教师通过实践过度为双师型教师

1名年轻教师通过实践过度为双师型教师

职称晋升

增加一名讲师

引进一名博士

继续教育

和培训

积极参加思政课教师全员在线培训、积极参加外出培训、积极参加学术会议;认真读书

积极参加思政课教师全员在线培训、积极参加外出培训、积极参加学术会议;认真读书

积极参加思政课教师全员在线培训、积极参加外出培训、积极参加学术会议;认真读书

实践能力提升

到公安机关一线参加实践锻炼等。

定期带领师生参加实践教学活动

定期带领师生参加实践教学活动

教学工作

全体教师按照“四有”标准完成教学任务。不得有一起教学质量事件发生

全体教师按照“四有”标准完成教学任务。不得有一起教学质量事件发生

全体教师按照“四有”标准完成教学任务。不得有一起教学质量事件发生

教学改革

思政部教师要全员参与学院各专业人才培养方案制定中涉及思政课程的内容的统一;应邀参与各专业综合改革;

参与各专业人才培养模式改革;参与思政课资源库建设;

主持或参与思政课课程改革(包括在线开放课程建设、教学方法、考核方式等);

主持或参与思政课程方向教改课题1项,省级、行业协会、院级等1项);

全员参与学院各专业人才培养方案制定中涉及思政课程的内容的统一;应邀参与各专业综合改革;

参与各专业人才培养模式改革;参与思政课资源库建设;

主持或参与思政课课程改革(包括在线开放课程建设、教学方法、考核方式等);

主持或参与思政课程方向教改课院级课题1项,省级、行业协会、院级等1项);

全员参与学院各专业人才培养方案制定中涉及思政课程的内容的统一;应邀参与各专业综合改革;

参与各专业人才培养模式改革;参与思政课资源库建设;

主持或参与思政课课程改革(包括在线开放课程建设、教学方法、考核方式等);

主持或参与思政课程方向教改课题1项,省级、行业协会、院级等1项);

科学研究

发表5篇论文

发表5篇论文

完成一项省部级课题

社会服务

承担干警培训及行业服务等。

承担干警培训及行业服务等。

承担干警培训及行业服务等。






(二)标准链:

习近平总书记对思政课的要求:“让学生真心喜爱、受益终身”的“金课”

一级标准: 1.《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》(教社科〔20171号), 

2.教育部

2019417

普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(20192023年)

  二、工作目标

  进一步完善国家、省(区、市)、校三级思政课教师培养体系,优化培养模式,创新培养举措,丰富培养资源,压实培养责任,使新时代思政课教师理想信念更坚定、马克思主义理论功底更扎实、教书育人水平整体提升,切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在教学改革创新中,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。配齐建强思政课教师队伍,努力培养造就数十名国内有广泛影响的思政课名师大家、数百名思政课教学领军人才、数万名思政课教学骨干,推动全国高校思政课教师队伍更平衡更充分发展,整体水平不断提升,切实办好新时代高校思政课。

3.教育部 2018412日新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求

二级标准《陕西警官职业学院课程建设标准》。建设标准包括1.课程标准(知识标准、技能标准、素质标准)、2.教学团队建设标准(师资队伍建设标准)、3.资源建设标准(精品课程建设标准、微课制作标准、试题库建设标准、新型教学一体化标准)4.课程质量标准(课程建设规划、课程诊改制度、实施运行监控、运行效果评估)。《陕西警官职业学院思政课建设创新计划实施意见》

三级标准

思政部相关规定:修订了《思政部主任岗位职责》、思政部副主任岗位职责》、《思政部教研室主任岗位职责》、《思政部教师岗位职责》、《思政部教学质量监控办法》、《思政部教学质量检查制度》、《思政部实践教学管理办法》、《思政部思修课实践课安排》、《思政部毛中概论课实践课安排》、《思政部形式与政策集体备课制度》、《思政部校内实践课安排》等个人岗位职责标准。个人绩效考核标准依据学院规定。

思政部课程目标:建设一门省级精品资源在线共享课程、建设一门院级优秀课并制定省级精品资源库建设标准和院级优秀课建设标准:建设标准包括1.课程标准(知识标准、技能标准、素质标准)、2.教学团队建设标准(师资队伍建设标准)、3.资源建设标准(精品课程建设标准、微课制作标准、试题库建设标准、新型教学一体化标准)4.课程质量标准(课程建设规划、课程诊改制度、实施运行监控、运行效果评估)以上标准形成课程标准链。

下图为思政部师资质控点

思政部师资队伍质量保证控制监测点

序号

质控点

目标

标准

预警

备注

1

是否马克思主义学科背景

不是

2

是否毕业于教育序列院校

不是

3

是否有研究生学历

没有

4

是否有研究生学位

没有

5

政审结论

符合

符合

不符合

6

政治属性

中共党员

中共党员

不是

预备期也算合格

7

试讲情况

良好

合格

不合格

8

教学态度

端正

端正

推诿情绪

9

课程标准

无或陈旧

10

统编教材

11

教学设计

教学大纲亦可

12

授课教案

13

教学课件

适量

14

大数据运用能力

熟练

胜任

不熟练

15

警察职业

忠诚

胜任

不忠诚

四级标准:通过爱岗敬业、用心读书、刻苦钻研、研究学情、集体备课、进修实践等环节争当院级教学名师、力争以科研质量成为思政部国家级教学团队成员。

(三)质量改进螺旋

目标—标准—设计—组织—实施—监测—预警—改进—诊断—激励—学习—创新—改进

三、自我诊断与改进

(一)目标

如何确定的目标、具体目标是什么

我们的目标是:培养2名院级教学骨干,在此基础上,培养23名省级教学骨干;方法是通过参加省赛和争取省级课题1项,通过此举,力争培育一支国家级教学团队。尤其是要高质量保证大练兵活动的开展。

(二)标准

目标落实的标准,按照省委教育工委对教学骨干、学院的课程标准、师资标准等执行

(三)设计

实现目标的路径与质量监控点

团队课程有三门,“毛中课”建设目标为省级精品资源在线共享课,其总体设计要求是:一、课程建设总体要求。(一)教学内容与资源:教学目标、学科特点、教学方式、课程负责人、课程标准、教学教案、教学课件、教学资源库、考核方式、实践教学、线上线下学习等;二视频录制规范,每个视频在10左右,由专业公司录制。目前,“毛中概论”课已经是省级精品资源在线建设课程。后续的140个微课制作任务由梁阿莉负责,张朝华、杨晶、段俊杰各自承担,2018年完成60个微课,2019年完成100个,2020年完成40个;完成思修课的学院优秀课程建设任务;德育教研室要积极准备把该课程打造成省级精品资源在线共享课程,德育教研室主任段朝辉负责,授课教师各自承担任务,通过课题申报、课程打造等方式在3年内申报成功;形势与政策课打造为学院优秀课程。我部左娟霞老师已经是省级教学骨干、梁阿莉、段朝晖、段俊杰均在省级教学技能比赛中获得二等、三等奖。思政部培养省级教学骨干的方式就是每年举办二次教学技能比赛,获胜者参加学院比赛,胜出者参加省赛;其次是让教师参与省部级课题研究,确保科研对教学能力的支撑作用。目前,我部已经有教育部课题一项,省级课题三项。

(四)组织

2019年的目标是争取培养1名省级教学标兵,争取1项省部级课题。为此目的,思政部今年已经完成听课20人次;听取学生教学反馈6次;听取督导反馈2次;举办教学技能比赛2次,全员参加。

首先,发挥各教研室主任的作用、发挥教师提高教学积极性的内在动能;在思政部举办全员教学技能比赛,各教研室事先对、教学设计、讲稿等进行分集体备课讨论;按照省赛标准和要求组织比赛;对获胜者的课件、教学设讲稿进行优化后再录课参加学院教学技能比赛和省级比赛。团队的力量很重要。思政部保证各位参赛教师录制费用。思政部各位授课教师要按照课程建设任务安排,保质保量完成建设任务,完不成任务的教师,年终不得参与职称晋升、推优评选,不得外出学习进修。

(五)实施

说明如何做的举措

1.     教师通过定期参加研修、学习:其中,2017年,思政部外出进修10人次;201835人次;201913人次;2017年发表论文8篇(核心2篇);2018年发表论文8篇(核心1篇);申报课题:2017省级课题立项1项、院级教改课题立项1项;2018年,完成2017年省级、院级课题各2项;教学业务比赛:业务技能比赛、20172019年三年,举办思政部全员参与教学竞赛6次、获胜者参与院级、省级比赛。2017年,1人获省级教案2等奖、思政部获得省级优秀组织奖;2人获省级微课比赛2等奖、3等奖各1项、1人获院级微课2等奖;2018年,1人获得思政课大练兵教学骨干、1人获省级微课比赛优秀奖、院级微课比赛3等奖,1人获得信息化课堂教学2等奖;依此为基础培育国家级、省级精品课程、培育国家级、省级教学团队。人人有自己的精彩课堂。目的是把思政课打造成“让学生真心喜爱、受益终身”的“金课”。

(六)动态监控

(七)监测

对上述29个质控点进行静态与动态结合的办法进行监测   通过数据平台进行监测。

(八)预警  由于我们是警察院校,大部分学生对政治课的学习热情高、表现在行动上还富有成效。对党忠诚、服务人民已经是学生们的日常用语。学生课题管理一直符合标准。对不符合任何一项质控点要求的结果给授课教师进行反馈。方式是通过督导、院领导听课、思政部领导听课、学生评价的方式。学生课题表现一直很好,具有博士学位的教师只有一人,现有教学团队教学、科研压力大;总有个别教师对教学技能比赛精力投入不足,每次都不能进入决赛,连续三次都不能进入院级、省级比赛的,预警;教学质控点有一个指标有预警提示的;督导和学生连续两次有意见的;校外实践教学不能做到集体全覆盖。

(九)改进 改进后的成果进入设计

就是要用制度约束不求上进的教师,对连续三次都不能进入决赛的教师,取消年终评比先进资格,绩效奖励相应降低。 教师一学期教学效果还是不能达到多数学生满意的,退回学院人事部门。加大学生或社团实践教学内容。

(十)诊断

对照标准和质量监控点,对目标完成情况进行检查,说明目标达成度、说明发现的问题与原因

1目标达成度

目标达成度不高。

2存在的问题与原因分析

15个质控点的分析后发现:思政部在3个质控点上还有差距。有些老师由于科研能力不足,不能进入课题组;个别教师指导学生实践活动没有达标;教师学历结构整体不高;现代信息技术使用手段不一有的教师不会使用现代信息技术等导致网上浏览量不足。原因有以下几个方面:一是教师对自己教学质量提高没有内生动力,尤其是老教师,认为,自己把课上好就行了。也没有热情和精力再高科研了。有了高级职称后,老年教师科研普遍乏力。没有参与课题研究的热情;老年教师现代信息技术能力偏弱,延续旧的教学方法,不能适应现代青年学子的要求;个别青年教师对业务学习的要求不是很迫切,得过且过,上级听课时突击以下业务的现象还存在;学院和部门的奖惩机制不完善;部门帮助年轻教师在业务上进步的措施不多。

3改进措施

思政部起草了《陕西警官职业学院贯彻落实思政课建设创新计划实施意见》的制度,已经与20188月份公布执行。这是规范思政课教学的宪法。思政部全体教师积极学习现代信息技术,领导带头学习,逐步利用它为提高教学质量服务;制定思政部教学质量监控等规定8项,对思政课教师提高教学质量做出统一规定,教学技能比赛时,人人参与,人人必须有精彩课堂。否则职称评定、评选先进时和教学质量提升程度挂钩。年轻教师在现代信息技术使用上要帮老教师,老教师要虚心学习,老教师要帮助年轻教师尽快在教学环节、重点、难点的把控上提高。

(十一)激励

取得省级课题立项、在院级叫足额技能竞赛中获奖、在省级教学技能比赛中获奖、参与院级以上优质课程建设且贡献大的教师优先晋升、优先外出学习、优先评优、同行当年免评议。

(十二)学习

首先,学习公安教育规律和本科公安院校思政课教学先进经验;学习现代信息技术;观摩省级教学标兵、教学骨干教学过程。

四、改进成效

已经培育出了省级教学标兵1人,省级教学骨干1人。毛中概论课成为省级精品资源在线建设课程。思修课、心理健康教育课成为院级优秀课

2017年,1人获省级教案2等奖、思政部获得省级优秀组织奖;2人获省级微课比赛2等奖、3等奖各1项、1人获院级微课2等奖;2018年,1人获得思政课大练兵教学骨干、1人获省级微课比赛优秀奖、院级微课比赛3等奖,1人获得信息化课堂教学2等奖; 3形成的特色

学院的思政课教学和科研取得了一些成果:思政课体现的警院文化特色有:“毛中概论”课在培育学生对党忠诚的教育上,做了一些工作。习近平对公安工作的总要求和习近平新时代公安法治思想深入学生心里,政治立场、政治觉悟较高;思政课老师担任青马学会导师、课程学习征文等。思修课以培育学生警察职业意识、纪律意识、团队精神为重点进行教学,教学活动结合学院“铸警魂”育人工程和学院职能部门联动。思政部主任两次获得省级思政先进工作者,并当选为省思政课教职委副主任。2017年全省思政课年会在我院召开,李寿国副院长代表学院向大会介绍了我院思政课建设的经验。我院的“铸警魂”育人工程取得了阶段性成果,学院此项工作已经由黄克勤、乔晓陆撰写的论文在2017年全国高职高专院校书记论坛上获得二等奖,国家安全教育周、宪法宣传日已经成为思政教育品牌;学生的爱国意识、忠诚意识、警察职业意识普遍增强。近年来,我院学生有2人为了保护人民利益英勇牺牲,1人获得全国见义勇为模范。

五、下一步努力的方向(新目标)

5年内,新增有博士背景的教师1名;努力把一门思政课打造成国家级精品课,努力培育一个国家级教学团队。

附件【思政课课程教学团队诊改报告.docx已下载
关闭窗口
 
 
 

陕西警官职业学院 思政部